​【附属三院】众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战——医院抗疫纪实

发稿时间:2020-10-22编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

编者按:10月21日上午,在黑龙江省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,我院党委被授予“黑龙江省先进基层党组织”,我院被授予“黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。9月25日,黑龙江日报以《众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战——齐齐哈尔医学院附属第三医院抗疫纪实》为题目,对我院抗疫工作先进事迹进行报道,全文如下:

2020年岁初,一场突如其来的新冠肺炎病毒,肆虐神州。具有光荣传统的齐齐哈尔医学院附属第三医院广大干部职工闻令而动、众志成城,坚守在抗击疫情的第一线。该院党委全面贯彻落实党中央关于新冠肺炎疫情防控工作的指示精神,坚持依法科学有序防控,不折不扣地把省委省政府、学院党委有关部署落到实处。在齐齐哈尔医学院党组织的领导下,依靠群众,上下同心、并肩战斗,科学防治、精准施策,就医环境科学、安全、整洁、有序。疫情期间实现全院零感染,准确诊断多名新冠肺炎患者,做到了防控和正常工作两手硬、两不误,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命、彰显责任担当,谱写了救死扶伤、大爱无疆的新篇章。

学院高度重视 领导亲临指挥 

疫情期间,齐齐哈尔医学院党委书记顾长虹到附属三院重症病人救治中心施工现场,指挥指导救治中心流程改造。院长、党委副书记赵炜明来附属三院查看发热门诊、留观病房、重症病房、普通病区及物资筹备等工作。大年初二,学院主管副院长毕红霞受学院委托来附属三院检查抗疫工作,探望一线工作人员。同时,学院领导支持、关心、爱护我院医务人员,从各个方面提供支持保障,帮助医院多方筹备物资。

闻令而动 压实责任 靠前指挥 

齐齐哈尔医学院附属第三医院党委坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,多次召开党委会、院长办公会实施集中统一领导,按照党中央坚定信心、同 舟共济、科学防治、精准施策的总体要求,周密部署抗疫工作,成立由领导班子成员组成的抗疫领导小组,院长、党委副书记孙兴元亲自挂帅担任组长,其他班子成员任副组长。1月19日,院长、党委副书记孙兴元部署组织全院学习新冠肺炎防控要点。孙兴元院长带领感控科、医务科、护理部、门诊部、后勤保障部门等职 能科室查看现场、走流程,了解目前在院患者情况及感染科运转情况,确保其在抗击疫情工作中占有主动。 

1月21日,在医疗物资匮乏、人员紧张情况下,克服困难启动发热门诊,腾空感染科病房作为留观病房。成立防治专家组,制定工作方案,全面提高应急反应能力和医疗救治水平,最大程度避免疫情传播。医院党委第一时间发出号召,要 求共产党员、共青团员必须冲在抗疫第一线,听党指挥,讲政治、守纪律、挑重担、强协作、讲奉献,让鲜红的党旗高高飘扬在防控疫情第一线。党委书记李玉雪,院长、党委副书记孙兴元多次以“发热患者”身份开展“患者就医”走流程,对重点科室、重点环节、重点人群开展密集式督导检查,现场办公,针对薄弱环节和漏洞进行强化和封堵。成立了由领导班子组成的包保督导检查工作领导小组,每日督导、每日召开例会,总结一天工作,强弱项、补短板。

在全院抗疫工作动员大会上,孙兴元院长指出,关键时刻要负责任、敢担当,特殊时期才是检验我们队伍的时刻。他强调,要坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。 

多措并举 齐头并进 协同战疫 

疫情初期,在齐齐哈尔医学院附属第三医院领导班子的部署下,门诊部第一时间筹备并成立了发热预检处,规范完善发热病人就诊流程,设立醒目标识引导患者就医,安排专职医生进行测温、流调,开展发热病人的排查,严把第一关口。医务科完善发热门诊及隔离留观病房的部署以及人员的调配,详细部署疑似病例处理流程,组建医疗救治专家组,建立会诊微信工作群,实时组织对发热患者会诊,避免延误新冠患者确诊时间。

护理部针对发热病人24小时专人陪检,做到发热病人就诊有人接,检验标本有人送,发热预检处至发热门诊有专人引导就医。感控科人员既是指挥员又是战斗员。近百次的现场督导和检查,近百次的培训和演示,近千余人次的受训和考核,近千张宣传单(册)的发放和粘贴,一个个数字写满了感控人的责任和担当。物资采购供应科面对全国防疫物资缺货告急的严峻形势,在全国范围内逐个联系各类物资经销商抢定抢购,为了寻找物资负责人几乎几夜未合眼。面对医疗设备、消毒设备不足问题,设备管理科迅速将全院呼吸机、监护仪、移动式紫外线灯车、紫外线循环风等设备统筹管理,优先调配给抗疫一线科室使用,加班为一线科室加装消毒装置,安排一台CT专用于排查新冠肺炎病人。总务科全员上阵,对全院1300余处空调出风口、各个电梯和卫生间等公共区域进行彻底消毒,做到安全防疫无死角,消毒杀菌全覆盖。突如其来的疫情,是对医院管理能力的考验,更是对医院日常工作是否科学合理的一次“大考”。各职能科室扛起重任,在院领导的指挥下,拿方案、想办法、抓落实,构筑起联防联控的疫情防线。

挺身而出 舍生忘死 逆行出征

在接到省新冠防控领导小组《关于组派第二批医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的函》后,不到3个小时,769 名职工积极响应院党委倡议,主动请缨征战。那个时刻,医院的人员、物资都很紧缺,多个应对疫情的科室要加强力量,多种关键物资根本采购不到,但疫情就是命令,防控就是责任,出征武汉一线不仅是国家的号召,更是医院的使命。最终医院派遣以呼吸与危重症医学科、重症医学科及相应专科护理队伍为核心的55人专业医疗队,其中领队1人,医生9人,护士45人,医院派出的人员占“黑龙江省第二批援鄂医疗队”全部人员的半数,我院副院长武立刚任医疗队领队兼临时党总支书记。

医院统筹协调配齐配全医疗队在鄂期间生活物资,防护服、隔离衣、医用外科口罩、护目镜、75%乙醇等防护物资,羽绒服、内衣裤、纸尿裤,甚至巧克力、碳素笔、袜子、湿巾、热宝热贴等生活物资一应俱全,与上级配备的医用物资随队一同运抵武汉。在这个特殊时期,医院始终关心医务人员的生活,在援鄂医疗队出发之前,就组织讨论队员的生活、医疗物资配备情况,明确补助标准,发放日津贴,协调通讯运营商减免通讯费、充足话费。

援鄂医疗队于2月2日晚抵达武汉,2月4日正式进驻华中科技大学同济医学院附属协和医院西院开展诊疗工作,按照党中央“不获全胜绝不轻言成功”的指示精神,医院55名队员与武汉人民守望相助、共克时艰;与战友们戮力同心、在武汉奋战58天,圆满完成了国家卫健委的工作要求和各项诊疗任务,患者满意度调查在协和医院西院各病区中名列前茅,成为受援医院最强协作团队,实现了“打胜仗,零感染”的目标。

2月9日下午,根据省卫健委的要求精神,齐齐哈尔医学院确定在筹建齐市新冠肺炎重症病人救治中心。医院勇挑重担,立即启动改造工程,加班加点,连夜施工,在不足24小时的时间内基本完 成了重症病区筹建工作。2月11日中午,齐齐哈尔市新冠肺炎重症病人救治中心已经完成了病区建设和医护人员集结培训工作,全体队员枕戈待旦,随时领令上岗迎战新冠病毒。

2月20日18时50分,医院重症监护病房1名护士应召出征,奔赴支援省新冠肺炎重症中心——哈医大一院群力院区,救治我省重症新冠肺炎病人。这群“最美逆行者”在祖国和人民最需要的时候白衣执甲、逆行而上,哪里有疫情,哪里危险大,就冲到哪里。面对未知风险,他们临难不避、忠诚担当,全力以赴救治患者,为保护人民群众生命安全和身体健康,为全国疫情防控取得重大胜利作出了突出贡献。

齐齐哈尔医学院附属第三医院荣获齐齐哈尔市五一劳动奖状;呼吸与危重症医学科三病区主任刘旭之荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”;副院长武立刚荣获“黑龙江省五一劳动奖章”、“援汉医疗队武汉五一劳动奖章”荣誉称号。

科学有序 精准施治 筑牢防线

特殊时期医院要发挥区域医疗中心作用,医务人员要勇挑重担,在防控与救治两个战场协同作战,要采取多种措施,科学有序、安全合理处置发热患者。不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患者。医院先后多次制定和修订符合院情的严密、科学防控举措及方案,并从发热门诊、预检分诊、诊疗收治管理、患者分区管理、探视管理、医疗废物管理、防控知识培训等重点关键环节着手,具体细致,织密新冠肺炎疫情防控网。同时通过线上线下等多个渠道,不断加强对疫情防控工作的部署督查,不留死角、不留隐患、不出问题。

大年三十,孙兴元院长带领全体班子成员组织部署落实各项防控措施,实行24小时门禁管理,每个病区门口设立测温登记处,专人管理;病房实施“一患一陪护”固定管理,禁止探视,每个病区均设立隔离病房并张贴明显标识。率先在全市医疗系统中制定在院患者与陪护每日体温上报制度;新入院患者及固定陪护入住病房前进行血常规、肺 CT、新冠病毒核酸检测、新冠病毒抗体检测,无异常方可入院。抽调精兵强将组成新冠肺炎专家会诊团队,无论是凌晨还是深夜分秒必争组织专家为发热患者实时会诊,第一时间明确患者病情,专家组成立一个月组织现场以及网络会诊50余次,做到了“零漏诊、零误诊”。发热门诊与隔离病房第一梯队、第二梯队医护人员从 1月21日发热门诊成立至3月9日第二梯队出仓,接诊发热患者两千余人,成功筛查出新冠肺炎确诊病例送到定点医院救治,一些关键患者的确诊发现,对推动全市抗疫战斗取得阶段性胜利起到了关键作用。站前和光荣社区医务人员顶风雪、战严寒,日夜坚守在火车站及入城卡口,对入城人员检测体温,严密排查,为全市抗疫工作取得阶段性胜利发挥了作用。

“外防输入、内防反弹” 智慧医疗助力常态化疫情防控

按照省卫健委《关于全面恢复医疗服务的通知》要求,医院一边严格按照国家、省、市防控要求继续严守防控,一边全面开诊满足群众就医所需。建成了全省三甲医院第一批具备新冠核酸检测能力的实验室,满足全面复工复产的需求。在大数据和网络时代,医院紧抓时代脉搏,结合互联网及医院线上、线下优质资源,做到网上预约问诊,网下检查治疗,实现诊前、诊中、诊后全流程覆盖,构建全新的医疗服务模式,成为百姓健康智慧管家。持续推出多个“线上+线下”便民措施,为患者提供安全、便捷、优质、高效的医疗服务,为疫情期间医院实现 “零感染”作出了一定的贡献。

预约诊疗,错峰就医。尤其在此次疫情期间,显现出预约诊疗的优势。目前医院患者预约挂号率达98%以上,候诊 时间由前三年平均1小时降至现在不到10分钟,超过1/3患者诊时低于5分钟,门诊患者在院平均时间为40分钟,其中30分钟以下占78%,就诊高峰时段排队就诊平均人数从15人减到3人。预约诊疗不但具有其时效性,还有效避免了患者聚集就诊。

开通线上问诊。登录“齐医学院附属第三医院微信服务平台”,选择医疗服务菜单,537名医生提供线上问诊、健康指导、就诊指导等服务,病人足不出户即可线上问诊,减少医院人流量,减少人群聚集。

设立“一米线”的醒目标志。所有门诊、医技、采血等窗口安装叫号显示屏、报到机,患者只需按预约时间提前 15分钟签到即可,做到一医一患一诊室。

开设肺结节、多囊卵巢综合征、眩晕、糖尿病足4个专业的“专病多学科门诊”。患者只需挂一个号,针对一种疾病,就会有多位不同学科的专家面对面为患者提供一站式VIP服务,打破了“挂哪科号就在哪科看”的传统就医模式,让百姓看病少走弯路,不再东奔西跑的同时。在多位专家共同会诊下,患者可寻求到最适合自己的个性化、科学、合理、规范的诊治方案。

延伸服务,增设门诊志愿者服务岗。158名职工报名参加志愿服务活动,每天来自各管理科室的志愿者分布在门诊外及各候诊区域,协助预约挂号,指导患者“一米线”就医,减少院内滞留人数,缓解门诊就诊压力。护理专家门诊从室内搬到室外,为患者答疑解惑、疏导咨 询。将轮椅、平车搬到室外,有些特殊患者不需要进门,问题就能得到解决。

简化流程。将晨间采血、核酸检测、自助打印报告等服务搬至室外,患者可不用进入门诊内就可以完成相应的需求,减少人与人之间的接触,有效保护了就医患者及家属的安全。

齐齐哈尔医学院附属第三医院互联网医院正式开诊。21个科室、100名主治医师及以上的医生上线候诊。患者轻点手机就可以实现网上挂号、视频问诊、图文咨询、检验检查预约、报告查询、在线购药送到家、邮寄病历等服务功能,既方便又省时。首批上线的专业有神经内科、心血管内科、老年科、内分泌科、肿瘤科、放疗科、心理科等。运营第一个星期就接待“云端”就诊患者300多人,邮寄病历100多份,百姓足不出户就可以就医问药。“互联网+医疗”让“云就医”走入百 姓生活,让患者看病既方便又省时。“挂号靠预约、就诊准点到、缴费全自助、复诊在线看、药品送到家、手续一站式”的就医服务模式,让百姓真正体验到高效与便捷。 

殷忧启圣多难兴邦。在这场关乎人民身体健康和社会稳定的大考面前,齐齐哈尔医学院附属第三医院的每名共产党员、干部群众都拿出最强的气势,以最好的状态投入战斗。他们都有一颗积极响应党中央号召之心,用不忘初心、牢记使命践行着集体的堡垒作用和个人的先锋模范作用。他们奋不顾身、冲锋在前,用勇气和智慧为疫情防控奋力拼搏;他们不论生死、主动请缨,誓死冲到战疫最前沿,到最艰苦、最劳累的地方,用生命的尊严守护生命,手挽手共唱《我和我的祖国》。

在这场抗疫斗争中,齐齐哈尔医学院附属第三医院把疫情、把灾难变成最好的病例,把能够做的、应该做的,通过努力能做好的事,做到最好。在这场关乎人民身体健康和社会稳定的大考面前,全体医护人员向党和人民交出了合格答卷。未来,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展中,医院将慎终如始、再接再厉,听党指挥,弘扬“生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,全面做好外防输入、内防反弹工作,毫不放松抓好常态化疫情防控,为奋力夺取抗疫斗争全面胜利作出新的更大的贡献。