精神心理社工联合发展,推动社区服务创新 -记王玉花院长出席“第七届朝阳•社区心理卫生服务创新与管理论坛”

发稿时间:2020-10-23编发部门:精神卫生学院稿件来源:精神卫生学院浏览次数:21

10月16日9时,由中国民族卫生协会心理健康分会主办的“第七届朝阳•社区心理卫生服务创新与管理论坛暨社会心理服务体系建设与发展论坛”在北京召开。精神卫生学院院长王玉花应邀参加会议,并进行了专题学术报告。

大会现场

此次会议是在党的十九大提出的关于积极推进《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动的背景下,围绕国家卫生健康委疾控局《关于开展2020年世界精神卫生日宣传活动的通知》中“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”这一主题召开的。论坛邀请了北大六院党委书记王向群教授、中南大学张燕教授、哈尔滨医科大学胡建教授、齐齐哈尔医学院王玉花教授等相关领域的专家参会。会议交流了心身医学与慢病、文化传播之间的纽带关系,多学科诊疗在心理疾病诊疗中的应用,跨文化与家庭治疗的创新方法等13个主题,为全国社区及全科医务工作者建立心理健康知识体系夯实了基础,也为专业人士继续开展工作提供了理论保障。

论坛现场,王玉花教授受邀从正念心理治疗的核心应用与拓展、防疫心理援助与正念应用、正念技术应用拓展等三个方面展开报告,为参会人员带来了一场丰富的精神盛宴,使参会人员对正念技术的优势和可操作性等特点有了深入地了解。

王玉花院长在大会上发言

此次论坛,以提升公众心理健康意识为出发点,为广大社区心理服务工作者提供了学习心理技能的平台,尤其是对指导后疫情时代如何实施有效的心理干预推广实用的心理学技巧发挥了积极促进作用,激发广大心理健康工作者做好社区新冠肺炎疫情心理疏导的积极性,为促进保护公众心理健康,社会和谐稳定的局面作出应有的贡献。