​【附属三院】医院荣获省抗击新冠肺炎疫情先进个人梁宇事迹介绍

发稿时间:2020-10-23编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

编者按:10月21日上午,黑龙江省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重举行。会上,我院副院长辜振刚、感染科主任梁宇、重症医学科副主任杨磊、手术室副护士长梁赫荣获“黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,杨磊荣获“黑龙江省优秀共产党员”荣誉称号。现将他们的事迹介绍如下,医院党委号召全体干部职工要以他们为榜样,强化使命担当,勇于攻坚克难,毫不松懈抓实抓细秋冬季常态化疫情防控和医疗救治工作,弘扬“生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,为医院夺取疫情防控和医院发展“双胜利”作出积极贡献。

“省抗击新冠肺炎疫情先进个人”梁宇

梁宇,齐齐哈尔医学院附属第三医院感染科主任、主任医师、中共党员。

新冠肺炎疫情发生后,附属三院迅速筑起了抗击疫情的钢铁长城。作为疫情防控的最前沿,发热门诊俨然成为了直面危险的第一防线。作为发热门诊的排头兵梁宇主任在医学院和医院领导的指挥下,坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,舍小家顾大家,义无反顾冲向抗击疫情一线,与她的同事一道从1月21日到2月20日坚守在抗疫一线,不分昼夜连续奋战30天,新冠肺炎无一漏诊,接诊发热病人近5000人,患者满意度在齐市各医院中名列前茅,圆满完成了诊疗任务,并且实现了医护人员零感染。

靠前指挥,用坚守筑起防控“墙”。她是一位老共产党员,老感染科工作者,作为一名传染病专业医生,她说,她有责任冲在前面;她已过知天命,刚刚动过手术不久;她是一位妻子,也是一位母亲。但疫情就是命令,使命就是担当。为更有效的抗击疫情,根据医院指示,在梁宇带领下,全科人员积极响应医院号召,组建发热门诊,成立隔离观察病房,全科职工取消假期,所有相关医护人员均在岗在职,全身心投入工作,展现了感染科全体职工的大局意识、在疫情面前敢于担当的气魄。

身先士卒,用奋斗书写最美“逆行人”。发热门诊启动前不久,她为了能更好的完成日常工作及感染病学教学任务,悄然动了眼睛手术。发热门诊启动后,虽有院领导及各部门的大力支持,但她的日常工作非常繁重。她带的眼镜腿早就坏了,但是因为时间都留给了患者就一直用绳子将就着带。面对家里的老人以及一年只见一次面的孩子,她毅然坚守岗位,在家庭和工作双重重担之间舍小家、顾大家,全身心工作在发热门诊一线,让发热门诊的每个人为之感动及敬佩,彰显了一位老共产党员的初心本色,一位感染科医务工作者的职业操守,一位科主任的勇于担当。

“战友”并肩,用真情凝聚抗疫力量。从我院早些年接手的甲类传染病“霍乱疫情”,到“非典”时期第一批工作人员,再到现在的“新冠肺炎疫情”,她都亲身参与,从来没有退缩,为响应院里号召支援湖北,她也是第一个报名。日常发热门诊诊疗工作中,她认真倾听患者诉说的疾苦,悉心指导患者的用药及制定家庭康复计划。发热门诊的医护人员都说梁宇不仅仅是患者心中的一盏明灯,更是大家心中学习的榜样,指引着大家努力前行。

医院就是战场,置身疫情防控一线,她深知病毒的凶险,也明白家人的担忧,但共产党员的初心和医护人员的神圣使命告诉她:把安全还给患者,把危险留给自己。她就是目前仍战斗在发热门诊,单日接诊高达168人,日均接待30余人的梁宇。她率领着发热门诊的医护人员英勇奋战在疫情防控最前线,镌刻下最美“逆行人”的身影。