​【附属三院】医院荣获省抗击新冠肺炎疫情先进个人辜振刚事迹介绍

发稿时间:2020-10-23编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

编者按:10月21日上午,黑龙江省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重举行。会上,我院副院长辜振刚、感染科主任梁宇、重症医学科副主任杨磊、手术室副护士长梁赫荣获“黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,杨磊荣获“黑龙江省优秀共产党员”荣誉称号。现将他们的事迹介绍如下,医院党委号召全体干部职工要以他们为榜样,强化使命担当,勇于攻坚克难,毫不松懈抓实抓细秋冬季常态化疫情防控和医疗救治工作,弘扬“生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,为医院夺取疫情防控和医院发展“双胜利”作出积极贡献。

“省抗击新冠肺炎疫情先进个人”辜振刚

辜振刚,齐齐哈尔医学院附属第三医院副院长、主任医师、中共预备党员。

在鹤城疫情防控的前沿哨卡,在医院疫情防控的前线阵地,铁锋区防疫指挥部副总指挥、附属三院副院长、医疗专家辜振刚时刻冲在一线, 24小时待命,不畏辛劳辗转于疫情防控各个关口、各个临床科室,舍小家顾大家,用责任与担当忠诚守护着鹤城百姓的身心健康和生命安全,在全院干部职工共同努力下实现了医务人员零感染,患者零感染目标。

战一线,他实干笃行、亲力亲为。他靠前指挥部署抗疫工作,启动发热门诊、留观病房,率先落实拒绝探视,强化督导门禁、陪护制度落实,成立了新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组,加大专项诊疗救治力度并对全院医务人员进行业务指导。主动请缨参加援鄂、援绥医疗队。带领全院医务人员勇于担当,积极发挥区域医疗中心作用。坚持医院始终开诊,维护地方百姓就医需求。在不足24小时内建成我市重症病人救治中心,建成全省第一批达标新冠核酸检测实验室。

走一线,他精准施策、周密部署。疫情刚开始,抗击新冠的各项标准、方案、指南等都尚未完全出台,他依靠医院管理积淀带兵作战,多次带领职能科室实地走流程,根据实际情况现场办公调整完善流程,采取多种措施有效应对疫情。完善出入口管理、理顺发热病人院庭内路线、针对院感管理的风险点实地检查、重点管控,提前布置,预先全面排查管控风险。充分运用医院在《黑龙江省卫生计生委关于全面改善就医环境确保医疗质量安全工作的通知》取得的成果,每个病房入口安置专人检温登记,凭陪护证、身份证登记进入,确保“一人一固定陪护”。在满足全市居民在特殊时期就医需求的前提下合并病区16个,腾挪病房,努力保证病区内一患一室,并设立独立隔离病房,避免院内感染发生。充分发挥“看病不求人”成果,全面实施非急诊预约挂号,减少现场挂号,医院预约挂号率从疫情前的不足15%到疫情后的92%。带领全院职工及时跟进学习抗疫新方案、新标准,及时根据医院的实际情况修订医院相关制度,并印发成册。组织全院尤其关键岗位、重点科室认真学习。针对重点科室及五十余个临床科室逐个开展专项防控知识现场培训80余次。

守一线,他率先垂范、躬身践行。在做好院内疫情防控的同时,他带领医务人员下沉一线,发挥医疗专业优势积极参与到社会的全方位抗疫工作中。第一时间派工作人员24小时参与车站检温工作,发挥主管的两个直属社区卫生服务中心的社区防疫作用,积极参与到所在社区的发热病人、密切接触者的管理及转运工作,并协助守好鹤城的入城口的防疫筛查管理工作。在疫情防控常态化时期,他多措并举,科学部署常态化抗疫工作。坚持内防反弹、外防输入,各项防疫措施不放松,抓紧抓细抓实各个环节。落实包保责任,不断完善哨点管理。在他的管理和带领下,医院对新冠肺炎患者的诊断无一漏诊,疫情期间承担了齐齐哈尔市大部分疑难危重患者的救治工作,对推动全市抗疫战斗取得阶段性胜利起到关键作用。医院在全省率先完成全院全覆盖的核酸与抗体检测,实现了全体医务人员零感染、患者零感染的目标。