​【附属三院】医院荣获省抗击新冠肺炎疫情先进个人、省优秀共产党员杨磊事迹介绍

发稿时间:2020-10-23编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:19

编者按:10月21日上午,黑龙江省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重举行。会上,我院副院长辜振刚、感染科主任梁宇、重症医学科副主任杨磊、手术室副护士长梁赫荣获“黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,杨磊荣获“黑龙江省优秀共产党员”荣誉称号。现将他们的事迹介绍如下,医院党委号召全体干部职工要以他们为榜样,强化使命担当,勇于攻坚克难,毫不松懈抓实抓细秋冬季常态化疫情防控和医疗救治工作,弘扬“生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,为医院夺取疫情防控和医院发展“双胜利”作出积极贡献。

“省抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“省优秀共产党员”杨磊

杨磊,黑龙江省第二批援助武汉医疗队队员、齐齐哈尔医学院附属第三医院重症医学科副主任、副主任医师、中共党员。

疫情暴发后,杨磊作为重症医学科副主任,主动请缨,赴鄂支援,参与武汉协和医院西区ICU隔离病区工作,负责危重症患者救治。支援武汉的58天中,管床总数超过50余人次,气管插管操作12例,中心静脉置管操作39例,动脉置管操作10例,心肺复苏7例,圆满完成支援救治任务,被齐齐哈尔市委组织部评选为齐齐哈尔市“战疫先锋”。

“冲”字当头,用奉献书写初心使命。接到出发的命令,他将家中的老小托付给妻子后,便踏上了征程。初心已刻数千字,唯独惧字未曾言!在他看来,重症医学科医生是患者生命的最后一道关口,就是要到最危险的地方去,这是一位医者悬壶济世、报效祖国的最佳方式。武汉出征第三天,他即正式进入危重病区。ICU是全院感染风险最高的病区,他经常面对的是体弱无力、咳嗽痰多和呼吸衰竭的患者。看到患者对生的渴望时,他不惧怕被感染的风险,为了减少同志们的感染风险,他经常主动去为患者翻身扣背;为呼吸衰竭的患者进行气管插管,多次将患者从死神手里抢回来。一个白班,要连续4到5个小时精准无误的工作,而一个夜班,更是要连续工作6到7个小时才能走出隔离区,刷手服前胸后背早已全部湿透……

“民”字在前,用担当诠释医者仁心。支援武汉58天的满负荷运转,他原本瘦弱的身体变得更加消瘦。在这种强度高、重患多的状态下,为了尽全力提高治愈率,降低病亡率,为了能让战友们充分休息,精神饱满的投入第二天的战斗,他主动申请24小时总值班,应战重症患者的救治工作,盯在床旁死看死守,获得了患者和队员们的一致认可。58个日月星辰的交替,1392个小时,5011200秒,白驹过隙还是度日如年?他见证了死亡、压抑、恐惧,品味了汗水、艰辛还有成功的喜悦。

“干”字为先,以行动弘扬抗疫精神。抗疫任务结束后,他随队回到了家乡,进入指定地点隔离,期待着重返战斗岗位。在隔离最后一天晚上被通知抗体阳性、疑似感染。面对这样的消息,他只说了一句:“坚决服从组织安排”。便进入了为期一周的单独隔离。好在最终等到了全部阴性的复检结果。在解除隔离的第二天,他便不顾身体的虚弱,主动归队。虽然身为重症医学科副主任,但他每个月有一半以上的时间都坚守在岗位上,坚持与同志们轮流值24小时主班,每个月深静脉置管近50例,气管插管操作不下10余例……      

杨磊坦言,如果国家有需要,他依然会再次请缨,披上白色战衣赶赴前线,贡献自己的力量。在常态化疫情防控时期,他一如既往坚守在重症医学科的岗位上,传承弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,续写奉献篇章,全力守护着人民群众的生命安全和身体健康。