​【附属三院】医院荣获省抗击新冠肺炎疫情先进个人梁赫事迹介绍

发稿时间:2020-10-23编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

编者按:10月21日上午,黑龙江省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重举行。会上,我院副院长辜振刚、感染科主任梁宇、重症医学科副主任杨磊、手术室副护士长梁赫荣获“黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,杨磊荣获“黑龙江省优秀共产党员”荣誉称号。现将他们的事迹介绍如下,医院党委号召全体干部职工要以他们为榜样,强化使命担当,勇于攻坚克难,毫不松懈抓实抓细秋冬季常态化疫情防控和医疗救治工作,弘扬“生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,为医院夺取疫情防控和医院发展“双胜利”作出积极贡献。

“省抗击新冠肺炎疫情先进个人”梁赫

梁赫,黑龙江省第二批援助武汉医疗队队员、齐齐哈尔医学院附属第三医院手术室副护士长、主管护师、齐齐哈尔医学院附属第三医院援助武汉医疗队临时党支部书记、中共党员。

2020年2月,抗击新冠阻击战的冲锋号吹响,梁赫荣幸地成为黑龙江省第二批援鄂医疗队的队员,并被任命为附属三院临时党支部书记。她在武汉协和医院西院区奋战了58天,圆满完成了各项任务,获得了医院与患者的一致好评。

写下请战书,冲在第一线。生命重于泰山,面对突如其来的疫情,面对医院党委发出支援武汉的号召,她第一时间递交了请战书,毫不犹豫按下手印。她在请战书里写道:医疗前线是战场,疫情面前我们是战士。我是党员,在这危难时刻,祖国最需要医务人员之时,我想尽一份绵薄之力!在和家人匆匆告别后,她就奔赴了疫情最前线。她用最简短最朴实的语言诠释了救死扶伤的白求恩精神和无私奉献的职业精神,她是这场战“疫”最美的逆行者。

勇挑重担,践初心、担使命。出征前,梁赫被火线任命为附属三院医疗队临时党支部书记,这对她来说是一份责任,更是一份挑战。她暗下决心,一定要带好这支队伍,同心协力克服困难。她利用工作间隙与队员进行交流,引导他们在历经风雨后健康茁壮地成长。在党员的先锋模范引领下,党支部先后吸收确定了34名入党积极分子,16名中共预备党员。以榜样力量带动身边人,以实际行动践行“一个支部就是一座坚强的战斗堡垒,一名党员就是一面鲜红的旗帜”的誓言。用附三人的英勇和仁爱让鲜红的党旗在战疫一线高高飘扬。

立足岗位,讲奉献、做表率。进驻病区的第一天,她就与同事一道熟悉病区情况,主动请战到重症病区工作,全身心地护理每一位患者。并协助护理组长做好全队穿脱防护服培训,保证每位队员操作规范,防护到位。建立分区,规划房间,做好房间清洁消毒工作。帮助进舱队员穿防护服,检查防护是否全面安全。同时她还负责医疗队的后勤保障工作,她就像上满发条的时钟,一刻不停歇,总是忙忙碌碌的。每天接收及搬运各方捐赠的物资,偶尔物资不足时,她便带头发挥党员先进性,倡议党员讲奉献,主动把物资让给其他队员。做好队员们在驻地的感控工作,定期给119个房间及公共设施消毒、监测队员体温及身体状况,协调队员就医、统计领取下发基础用药,保证医护人员零感染。做大家的代购员,避免大家外出交叉感染的风险。她立足自己的岗位,认真负责。实现了“零感染,零掉队”,保证了全体队员安全归乡。

武汉抗疫工作结束后,作为手术室的副护士长她深知科室工作繁重,她放弃休假返岗上班,每日早出晚归,规划分区,既要做好疫情防控,还要复工复产,让17个手术间高效地运转起来。在这里她将继续与同事们一起万众一心,众志成城,在防控疫情斗争一线彰显白衣天使的责任与担当。