卫生检验中心通过中国合格评定国家认可委员会现场评审

发稿时间:2020-10-26编发部门:宣传统战部稿件来源:科研处浏览次数:10

10月24—25日,受中国合格评定国家认可委员会(CNAS)委派,辽宁省疾病预防控制中心吴少慧主任评审员率领国家实验室认可评审组一行6人,对学院卫生检验中心进行CNAS现场评审,一致确认学院申报的11大类244个项目符合国家实验室认可相关要求,通过现场初评。这标志着学院卫生检验中心已建立了符合国际标准的质量管理体系,提供的检测服务符合国际标准,出具的检测报告受到CNAS互认协议方国家和地区认可机构的承认。

评审见面会现场

24日上午,首次评审见面会在图书行政楼1804会议室举行。会议由评审组组长吴少慧主持,学院副院长丛明宇、特聘教授王德才、卫生检验中心全体人员等参加会议。吴少慧组长介绍了本次评审组成员并宣读了评审通知,对评审依据、安排、分工、评审原则和纪律等方面进行了解读。丛明宇副院长代表学院对评审专家组的到来表示热烈欢迎,他向专家组介绍了学院概况,希望专家组在评审中多提宝贵意见,推动学院在实验室质量管理体系等方面的创新发展。学院科研处处长、卫生检验中心主任宋耀新从实验室概况、质量体系运行情况、首次申请CNAS认可情况等方面向专家组进行了汇报。

丛明宇副院长介绍学院基本情况

吴少慧组长解读评审相关要求

宋耀新处长作工作汇报

随后,评审组专家通过听、看、查、问、考及座谈的形式,对实验室质量管理体系、工作程序、人员、设备、检测方法、环境与设施质量控制以及质量记录和技术记录的控制、检测报告等全部要素进行了全面评审,并对授权签字人进行了考核。同时,评审组专家对卫生检验中心在管理体系运行、检测操作等方面给予了精心指导,针对人、机、料、法、环、溯等方面的检验检测风险监控提出了宝贵意见。

评审专家实地走访考核

专家组召开座谈会

经过两天的认真检查和现场考核,评审组对学院卫生检验中心的管理体系和技术能力给予了充分肯定,一致确认检验中心申请认可的食品、乳与乳制品和婴幼儿食品、植物源性食品、动物源性食品、酒类及含酒精饮料、调味品、饮料、饮品、保健食品、瓶(桶)装水、生活饮用水、公共场所等11大类244个项目符合国家实验室认可的相关要求,通过现场初评。

(科研处2020年10月26日供稿)