赵炜明院长带队参加人卫社“新时代高等医学院校应用型本科教学改革与发展论坛”

发稿时间:2020-11-05编发部门:宣传统战部稿件来源:教务处浏览次数:134

10月31日,学院院长赵炜明、党委副书记崔光成、教务处处长张淑丽、成人与继续教育学院院长罗庆东应邀参加了人民卫生出版社举办的“新时代高等医学院校应用型本科教学改革与发展论坛”。会议围绕适应医学教育发展的新形势和新要求,落实加快构建以“5+3”为主体的临床医学人才培养体系,推动新形势下医学院校应用型人才培养的创新发展等进行了研讨交流。

会上,崔光成教授以“课程思政理念向专业课教材渗透的实践:以《医学心理学》为例”为题,从自己对课程思政的解读和《医学心理学》教材中课程思政理念的渗透两方面作了大会报告。

学院积极参与人民卫生出版社组织的“全国高等学校临床医学专业应用型本科创新规划教材”编写工作,扎实推进《特色应用型本科示范高校建设规划》,在教材编写过程中紧跟行业发展步伐,努力构建中国特色应用型系列教材体系,每本教材都各具特色。其中,赵炜明教授主编的《生物化学与分子生物学》,以深化岗位胜任力为导向,密切结合国家执业医师资格考试和硕士研究生入学考试大纲,整合更新知识内容,注重基础与临床的结合,注重素质教育与专业教育和职业素养教育的融合,提升医学生的临床思维能力和解决临床实际问题的能力。同时,优化和创新数字资源建设,加入微课、案例、动画和拓展阅读,适应开展混合式教学的需要。崔光成教授主编的《医学心理学》将思政教育元素融进专业课教材中,在每一章章尾均设立“职业精神与人文素质拓展”专栏,讲述与教学内容相统一的真实故事,既拓展专业知识,又潜移默化地熏陶和引领学生的价值观。

学院共有28名教师参与了“全国高等学校临床医学专业应用型本科创新规划教材”编写工作,其中5人为主编、7人为副主编,编写教材已全部正式出版,并应用于教学,满足了应用型本科院校人才培养的需要,为夯实特色应用型本科示范院校建设奠定了坚实的基础。

(教务处2020年11月5日供稿)

赵炜明院长等应邀参会

 崔光成教授作大会报告