​【附属一院】医院召开科研工作推进大会

发稿时间:2020-11-15编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:10

为提升我院科研能力,11月10日,齐医附属一院在东院区内科楼学术报告厅召开科研工作推进大会。医院领导班子、科主任、护士长、中层干部、副高职及硕士学位以上人员参会。副院长刘增良主持会议。

会议现场

副院长刘增良主持会议

会上,副院长刘忠锦传达了学院“2020年国家自然科学基金总结会暨2021年申报启动会”会议精神,解读医学院2021年度国家自然科学基金项目申报工作时间任务推进流程,回顾了近两年我院科研情况。副院长刘忠锦表示,既往我院科学基金申报工作取得了一定成绩,获得国家社科重大招标项目合(协)作项目、黑龙江省自然科学基金联合引导项目等,但同时也存在申报数量不足、申报质量欠佳等问题。他要求申请者认真研读网评专家的意见,夯实基础,按要求修改与补充完善,力争2021年我院的国自然项目能够实现零的突破,省自然项目实现倍增。

副院长刘忠锦讲话

会上,副院长刘忠锦认真解读了院政发〔2020〕1号文件《<齐齐哈尔医学院附属第一医院科技工作奖励办法>的通知》,宣读了2019年获得科研项目的奖励文件,对我院王宏艳等33位获得科研项目人员进行表彰,发放奖金共计21.57万元,其中学术论文奖励15.07万元,学术著作、教材奖励1.5万元,获得专利奖励1.2万元,申报科研成果奖奖励0.6万元,申报项目奖励1.2万元,科研成果获奖奖励2万元。院领导为获奖人员颁发了荣誉证书。

院领导为获奖人员颁奖

口腔二科主任薛徽博士因科技工作表现突出,获得了齐齐哈尔市第九届青年科技奖荣誉称号,同时2020年获批省自然科学基金项目1项,依据医院科技工作奖励办法,奖励薛徽博士人民币壹拾万元整。党委书记张可勇、院长党委副书记李忠原为薛徽博士颁奖。

党委书记张可勇(左)、院长党委副书记李忠原(右)为薛徽博士颁奖

口腔二科主任薛徽博士代表科研获奖人员讲话。薛徽博士首先分享攻读博士期间的科研经历,包括如何培养科研思维、确定课题方向、构建试验模型、撰写论文、投稿等;其次分享了毕业工作之后的科研思维,建议大家多做基础科研、抓住临床工作中的细微差异和变化以及加强文献阅读等。

口腔二科主任薛徽博士发言

院长、党委副书记李忠原作总结讲话。李院长首先向获奖人员表示祝贺,充分肯定了我院在科研工作上取得的良好成绩。同时李院长指出,我院现阶段科研工作还存在因职称晋升而科研、对科研不够重视、重医疗轻科研的现象。李院长表示,医院将加大科研重视程度,将科研纳入科室及个人考核中;打造院内外的科研交流平台,鼓励基础科研和临床相结合,加强平台建设及资金投入;加强人才队伍建设,加大科研人员培训,打造高水平的科研队伍引领科研发展,通过科研工作推动医院医疗、教学工作良性循环,优化我院医、教、研协调发展的总体布局,全力打造学术型医院。

院长、党委副书记李忠原作总结讲话

本次科研工作推进大会的成功举办,拉开了我院2021年科研项目及基金申报的序幕。接下来医院将在党的十九届五中全会精神指引下,组织开展一系列的辅导和推进工作,提升科研创新能力,激发人才创新活力,完善各项机制体制。希望我院申报者重整行装再出发,以坚如磐石的信心、只争朝夕坚韧不拔的毅力,努力做好2021年科研项目及基金申报工作。