​【附属一院】医院组织学生进行消防演练

发稿时间:2020-11-16编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:10

为了进一步增强师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急扑救处置能力,11月13日,在齐医附属一院南院区宿舍和操场,我院学生会组织全体学生进行消防演练活动。为了确保演练正常有序地开展,医院保卫科和区消防支队制定了详细演练方案,并邀请区消防大队文员对参加消防演练人员提前进行流程及注意事项培训。

演练前培训

9:30分,演练活动正式开始。首先模拟起火点为三楼一间宿舍,第一个发现火情的同学第一时间拨打119报告火情和具体位置,然后拨打保卫科电话,与此同时大声呼叫同学迅速进行疏散。在学生会与保卫科引导人员疏散下全体学生用湿毛巾、手帕等捂住口鼻有序撤出公寓。整个应急演练活动规范、有序、紧凑、高效,按照疏散演练方案设定的逃生路线,迅速而有序地到达指定安全位置。

疏散演练

与此同时区消防支队迅速到达火场,最快速度整理装备,随着一声响亮的“准备战斗!”消防支队队员做好战斗准备,随即携带装备奔赴模拟火场进行扑救。

消防支队对模拟火场进行扑救

火场演练结束后,消防支队队员讲解了灭火器的使用方法并进行了示范。在认真听讲及观摩后,进行了灭火器现场演练,辅导员老师和部分同学分批进行了实际操作,熟练掌握了灭火器的使用和扑灭初起火灾的方法,亲自体验了现场灭火的过程。

消防队员讲解灭火器的使用

同学们操作灭火器灭火

此次消防演练活动的顺利完成,强化了学生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,全院师生了解了火灾发生时的应对措施,大大增强了安全意识与自护自救技能,也切实加强了附属一院的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。