​【附属一院】得了肿瘤为什么要做穿刺——齐医附属第一医院同轴活检技术来解答

发稿时间:2020-11-18编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:45

近年来肿瘤的发病年龄越来越年轻化,大家已经开始逐渐重视它。穿刺活检是肿瘤治疗过程中非常重要的一步,肿瘤患者需要选择那些手段治疗,往往有赖于穿刺活检得到的病理结果。首先:看片子做出的诊断叫做“影像学诊断”,只能凭经验初步判断是不是肿瘤,但是具体是哪一种类型的肿瘤,有没有基因突变都不得而知,后面的治疗用药也会盲目。所以,穿刺以后得到的病理结果是医生确诊的金标准,比如下面肿瘤科的这个患者:

这个年轻的患者如果当时不去做穿刺活检,就会被当成一个肝转移骨转移的晚期肿瘤患者对待,经过穿刺活检,提示他只是一个肝脏结核造成的骨破坏,所以说病理活检是多么必要!

国内外大量的研究证明,在操作中恰当的保护措施,种植转移的概率完全可以忽略不计,尤其我们肿瘤科开展的同轴活检技术,更是大大避免您的忧虑。以前的活检技术直接穿刺扎到肿瘤,容易造成“拔起萝卜带泥”,现在的我院开展的同轴活检技术,只需要进针一次,多次多角度取材,同时进行针道封堵,取材量比以前要大,避免了针道转移,减少患者痛苦!

此外,同轴活检穿刺无禁区,可以解决因为支气管镜无法解决的问题!




肺门区病理取材

鱼肉样病理组织

外出培训学习

邀请专家来院讲学

我院肿瘤科现已开展活检技术,经验丰富,同时去哈尔滨和北京多次学习,活检数达500余例,且在病理结果明确后我们团队还开展射频消融、氩氦刀、激光刀、介入下动脉灌注栓塞等肿瘤相关治疗技术,效果显著。