【附属二院】医院开展“抗微生物药物认识周”线上网络视频培训会

发稿时间:2020-11-25编发部门:附属二院稿件来源:附属二院浏览次数:10

11月18日-24日是“2020年抗微生物药物认识周”。为提高公众合理使用抗微生物药物的意识和水平,响应国家卫健委“团结起来保护抗微生物药物”的号召,11月23日下午, 医务科组织开展“抗微生物药物认识周”线上网络视频培训会,副院长鲍红光作培训动员讲话,医务科副科长于海明主持会议,呼吸内科一病区主任于湘春教授、药剂科临床药学主管药师杜娟、王冬梅作专题培训,全院临床医生及药师参加培训。

鲍院长指出,当前微生物耐药严重威胁人类健康,合理使用菌药物刻不容缓。近年来,医院一直高度重视抗菌药物的管理工作,将“抗菌药物临床应用管理”作为医疗质量和医院管理的一项重要内容纳入日常工作中。希望通过本次培训,进一步提高临床医生和药师对抗菌药物合理使用的认识,为全面优化抗菌药物管理模式、保障医疗质量奠定坚实基础。 

呼吸内科一病区主任于湘春教授、药剂科临床药学杜娟、王冬梅结合临床实际案例,分别就“社区获得性肺炎的规范化诊治”、“抗菌药物处方点评及案例分析”、“药品不良反应/事件监测报告”等方面进行了深入浅出的讲解,提高了参培人员对抗生素耐药危机的认识。培训结束,医务科对全院临床医生及药师进行抗菌药物合理使用知识考核。(供稿、摄像:医务科 刘鹤 编辑:宣传科 李征)

副院长鲍红光作动员讲话

医务科副科长于海明主持培训会

呼吸内科一病区主任于湘春教授作培训

药剂科临床药学主管药师杜娟作培训

药剂科临床药学主管药师王冬梅做培训

线上网络视频培训现场