【评论】执业医师通过率=(能力+质量)×责任

发稿时间:2020-12-21编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:478

执业医师通过率是社会衡量高校临床医学等专业人才培养质量的“金标准”。自2014年以来,我院毕业生执业医师通过率逐年上升,目前仍低于全国执业医师通过率平均水平,这与我院特色应用型本科示范高校的地位和高质量内涵式发展的高要求还有很大差距。12月17日,学院召开了提高执业医师资格考试通过率专项推进会,提出“要稳步提高生源质量,加强资格考试的教育与引导;要加大实习实训的力度,强化各考核环节管理;要加强学风建设,赛学结合,激发学生潜能;要完善教师发展培训体系,提升教师育人水平;要全面启动对学生辅导工作,加强教学质量评估及反馈整改力度;要加强附属医院硬件设施建设,加大考核力度”,目的就是要不断提高我院执业医师资格考试通过率,全面提升我院人才培养能力和教育教学质量。

不难看出,执业医师通过率数字的背后,反映的是我院人才培养能力和教育教学质量,体现着我院的办学水平和毕业生的综合素质,进而折射出全体教师对保证学生培养质量的责任心和对发展医学教育事业的责任感。因此,能力、质量、责任成为提高我院学生执业医师通过率的关键词。

人才培养能力是提高执业医师通过率的基础。能力是完成一项目标或者任务所具备的条件和水平。我院是黑龙江省特色应用型本科示范高校、国家级住院医师规范化培训基地,拥有1个国家级一流本科专业建设点、4个省级一流本科专业建设点,3所直属附属医院均为三级甲等医院。这样的条件,在全省医学类高校中应排在前列。但好的条件与高水平之间不是充要关系,而是必要关系。好的条件只有管理到位、找准着力点、提高使用效率才能发挥好作用,才能真正提升水平。人才培养能力提升是一项系统工程,只有医、教、研、管总体发力,师、生、考、评齐头并进,训、赛、奖、惩措施得当,才能取得切实的成效。人才培养能力提升是高质量内涵式发展的核心要素,是提高执业医师通过率的基础和前提。从学院70余年由小到大、从弱到强的发展历程看,齐医人从来都不缺少发展进步的能力,我们需要的是更加自信、更有勇气。

教育教学质量是拉动执业医师通过率的保障。质量是我院生存发展的生命线。执业医师通过率检验着齐医的教育教学质量,也考验着齐医的生命力。每一个齐医毕业生的综合素质都是齐医教育教学质量的一张“打分表”和“成绩单”。随着医学教育改革和健康中国建设步伐的加快,医学人才的精英化培养已成为必然趋势。精英化培养需要对每一名学生进行精英化的引领、精英化的训练、精英化的锻造,要求从学生入学到毕业全程进行高质量教育,从入口到出口全链条把好质量关。我们要紧跟国家改革步伐,积极参与国家医学考试中心与全国医学教育发展中心研究项目,全面落实学院《加强教学全过程管理 提升人才培养质量和执业医师考试通过率实施方案》,不断提高人才培养质量。我院2013年顺利通过了教育部临床医学专业认证,2016年顺利通过教育部本科教学工作审核评估,2018年获批硕士学位授予权单位。事实证明,齐医有精英化教育的实力,齐医人也有争一流创一流的魄力。在教育强国、人才强国建设的指引下,我们需要的是进一步创新探索、全方位深化改革。

责任使命担当是推升执业医师通过率的关键。责任重于泰山,使命成就伟大。作为医学教育者,担负着培养人才和救死扶伤的崇高使命,我们要勇于担当作为,为事业负责,为学生负责,为人的生命负责。执业医师通过率高低不仅体现着人才培养能力强弱、教育教学质量优劣,更衡量着医学教育者责任意识的深浅、浓淡、厚薄。众所周知,在我院三所直属附属医院中,附属第一医院的综合实力并不是最强的。但附属第一医院党政领导班子对执业医师资格考试高度重视,以强烈的事业心和责任感,采取加强过程管理、强化技能训练、加大考核力度、建立激励机制等一系列措施,使执业医师通过率达到79.57%,高出全国平均通过率4.14个百分点。这一事实表明,拥有强烈的责任心和使命感,不仅能增强能力,还能创造奇迹。在全国抗击新冠肺炎疫情的战斗中,我院涌现出了百余名抗疫英雄,他们以逆行的身影、无畏的精神诠释了齐医人的初心使命和责任担当。我们有理由相信,在提高执业医师通过率的攻坚战中,齐医人一定会勇于担责、敢于负责、全力尽责。

(宣传统战部评论员)