口腔医学院党总支召开2020年度民主生活会

发稿时间:2021-01-13编发部门:口腔医学院稿件来源:口腔医学院浏览次数:331

按照中共黑龙江省纪委机关、中共黑龙江省委组织部及医学院党委关于召开2020年度民主生活会的有关要求,经过认真准备并报请医学院党委同意,口腔医学院党总支于2021年1月11日召开民主生活会。医学院党委书记顾长虹同志,党委常委、组织部长肖锋刚同志组成组织督导组到会指导。口腔医学院党总支书记齐占朋,党总支副书记、院长孙兴元,党总支委员、副院长刘旭之,党总支委员、副院长刘波分别联系个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,副院长孙剑列席会议。会议由口院党总支书记齐占朋同志主持。

会前口腔党总支会议研究制定了《中共齐齐哈尔医学院口腔医学院总支委员会2020年度领导班子民主生活会方案》。认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话等内容,在广泛的开展谈心谈话与征求意见和建议的基础上,认真撰写对照检查材料。

会上,齐占朋书记代表班子汇报了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况,并代表党总支领导班子做对照检查,深入查摆了六个方面问题。并对存在的问题从思想方面、政治方面、组织方面、作风方面、纪律方面五个方面做了根源剖析。党总支认真研究整改措施,表示要持续加强理论武装,进一步增强“四个意识”;严格遵守党的纪律和规矩,全面贯彻党的十九大精神,严格遵守党的政治纪律、政治规矩,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性;严肃党内政治生活和党内监督,坚持学用结合、知行统一,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

随后,齐占朋带头,党总支成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他同志对其提出批评意见。大家不讲成绩、不总结经验,个人发言直面问题,不掩饰、不遮丑;相互批评开门见山,坦诚相见。

医学院党委书记顾长虹作点评讲话。顾书记对本次民主生活会做了充分的肯定。口腔医学院班子能够高度重视,认真贯彻了省委、省委高校工委和学校党委的工作安排。会议能够紧扣主题、直面问题,开诚布公的进行了批评和自我批评,开展了有效的沟通。并从四个方面进行了肯定:第一,从材料和程序上看,会前准备比较充分,党总支书记能够履行第一责任人职责;第二,自我的查摆问题比较具体,能够围绕民主生活会主题从六个方面,结合个人思想、学习、工作实际,进行逐条对照、逐条查找、逐项梳理,并对个人有关事做了说明;第三,对问题原因的剖析比较深刻,在广泛征求意见的基础上能够本着对党忠诚、对事业负责的态度进行剖析,并提出了下一步的努力方向及整改措施;第四,会议气氛严肃认真,能够体现对党、对事业、对同志高度负责的态度,达到了预期效果。同时,顾长虹书记代表督导组提出四点希望。一是要进一步加强政治建设。每一名党干部、党员都要将党的政治建设摆在首位,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要遵守政治纪律、政治规矩。要与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要经常性的开展“政治体检”,要对照党章找差距,自警自省。要根据工作实际,把握办学方向、树立立德树人的根本任务,筑牢理想信念,抓好意识形态。要将政治建设贯穿工作始终;二是要进一步强化理论武装。班子成员要带头努力学习、落实好中心组理论学习制度,要将总书记对教育的指示、批示作为长期学习任务,要坚持联系实际学、融汇贯通学、持续跟进学;三是要持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,“两学一做”学习教育要常态化、制度化进行,努力营造风清气正政治生态建设;四是要进一步抓好民主生活会的整改落实,要制定整改方案、列整改清单,要防止“说归说、做归做”,要将“不忘初心 牢记使命”整改未完成的情况结合起来,形成一个方案,统筹推荐。整改方案,做到有人抓、有人盯,逐项整改,逐条销号。会上顾书记还对当前疫情防控情况进行了部署要求。

我院党总支书记齐占朋同志做总结讲话。感谢顾书记对口院领导班子的肯定与希望,我们一定要认真学习、准确把握、抓好贯彻落实。我们要牢牢把握“两个一百年”的时代交汇点,为“十四五”发展谋好局、开好步,以永不懈怠的精神状态和一往无前的工作姿态,继续弘扬“自强不息、甘于奉献”的齐医精神,不负时代、勇担重任,解放思想、真抓实干,坚持把立德树人作为根本任务,努力实现高质量内涵发展,立足本省、面向全国,为实现全面振兴龙江培养更多应用型口腔医学人才,以优异的成绩向建党100周年献礼!

学院党委书记顾长虹到会督导,并作点评讲话

 班子成员检视剖析

民主生活会现场