【附属三院】医院30名白衣天使圆满完成支援昂昂溪区核酸采样任务

发稿时间:2021-01-14编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

1月13日20时,附属三院30名白衣天使经过9个小时忙碌的工作,圆满完成支援昂昂溪区核酸采样任务,她们本着“应检尽检、不漏一人”的原则,以崇高的职业精神、忘我的工作态度、娴熟的技术水平,科学有序完成了昂昂溪区7583人的核酸采样任务,收获了昂昂溪区政府和居民们的赞许和感谢。

1月12日下午,附属三院第一时间积极响应上级支援昂昂溪区核酸采样任务的要求,领导班子高度重视、周密部署,医务科、护理部等部门闻令而动,紧急抽调我院核酸采集人力资源库中的30名护理人员,迅速完成了物资筹备和车辆集结等准备工作,于1月13日7时20分,由呼吸与危重症医学科三病区护士长杨丽侠带队,前往昂昂溪区支援核酸采样工作。据了解,我院护理部于12月中旬就筛选出业务能力出色、经验丰富、责任心强的骨干人员,组建了核酸采集人力资源库,按照上级统一部署随时待命。

清晨出发、傍晚收尾,队员们积极与时间赛跑,科学有序完成核酸采样工作

杨丽侠护士长一直坚持战斗到最后,脱掉防护服后的她又立即投入到数据整理及汇总工作中

支援队伍抵达各个核酸采样点后,按照统一调度,迅速投入到核酸采集的紧张工作中。在9个小时的高强度工作中,队员们将严寒、疲惫抛之脑后,争分夺秒、鼓足干劲投入战斗,几乎不休息、不进食,希望用尽可能快的速度,在尽可能短的时间完成采样,让来做核酸检测的居民们不用在严寒中等太久。

据杨丽侠护士长介绍,为了保证居民和自身安全,采样需在通风的环境下进行,队员们要一遍一遍指导被检者注意事项,并进行必要的解释和安抚工作。“请您取下口罩,张开嘴,啊……”,嘴上说着,手里还要忙着消毒、拿管、拆签、采样、装管等,看似简单、迅速的操作其实并没那么容易,有的采样点每完成一次采样工作,身体都要倾斜到寒冷的窗外完成采集动作,同样的动作要在寒冷的窗外重复上百遍,手冻得红肿也没有一个人喊苦、喊累,这让她再一次感受了附三人不计得失、不惧风险的奉献精神。院长、党委副书记孙兴元时刻惦记关心队员们的安危冷暖,忙碌之余不忘打电话叮嘱队员们在高质量完成采样工作的同时,做好个人防护,领导的慰问与关怀给予了队员们温暖和力量。

队员们坚持用冻得红肿的双手一次次完成“稳、准、快”的采样操作

水雾虽然模糊了队员们的视线,但挡不住她们对精准采样的孜孜追求

脱下防护服后,队员们的脸上已留下深深的印痕

白衣为甲,迎难而上,附三人永不言退

无论驰援武汉、省新冠肺炎重症救治中心,亦或是支援昂昂溪区核酸采样,每当祖国和人民需要时,附三人都响应党的号召,冲锋在前、向险而行,用实际行动践行了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,牢记人民至上、生命至上,充分展现了附三人勇往直前、护佑健康的责任与担当。