【附属一院】中共齐齐哈尔医学院附属第一医院党委召开领导班子2020年度民主生活会

发稿时间:2021-01-16编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:42

按照《中共齐齐哈尔医学院委员会2020年度领导班子民主生活会方案》的文件要求,经学院党委批准,1月16日,我院党委召开2020年度领导班子民主生活会。会议以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题。党委书记张可勇同志主持会议,党委班子成员参会。

会议现场

党委书记张可勇同志主持会议

为开好这次民主生活会,医院党委会前深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,专题学习研讨习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,聚焦会议主题,坚持学深悟透,打牢思想基础。同时紧密结合医院实际工作,深入开展不同层面的谈心谈话,广泛征求意见建议,共计37条,并专门组织召开专题党委会,为高质量召开民主生活会做好精心筹备。

会上,党委书记张可勇同志代表领导班子通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况,从理论学习、思想政治、干事创业、为民服务和清正廉洁5个方面进行汇报。主题教育活动整改工作成果在新冠肺炎防控工作中得到了很好检验,更好推动了医院建设、发展、改革的各项工作。

随后,张可勇同志代表医院领导班子作对照检查,对照党章党规党纪,结合会议主题,从思想、政治、组织、作风、纪律五个方面进行深刻检查剖析,并提出具体可行、行之有效的整改措施。

接下来,党委班子成员张可勇、李忠原、艾立辉、刘增良、刘忠锦紧紧围绕主题,依次对照检查,认真开展批评与自我批评。班子成员之间开门见山,不回避、不遮掩,谈问题,讲不足,结合工作和个人实际,坚持问题导向,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,开门见山,坦诚相见,查摆问题,见人见事,剖析根源,提出整改,做到有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,达到了提高认识、增进团结、凝聚共识的目的,进一步提升了依靠自身力量解决问题和矛盾的能力。展现了对党、对组织、对班子、对同志、对个人高度负责的态度和精神。对大家的批评意见,党委班子成员表示一定虚心接受,全部认领,逐项整改到位。

党委书记张可勇作对照检查

院长、党委副书记李忠原作对照检查

副院长艾立辉作对照检查

副院长刘增良作对照检查

副院长刘忠锦作对照检查

最后,党委书记张可勇同志在总结发言中指出,2021年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,领导班子一是提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,严守政治纪律,经常同党中央精神对标对表,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。二是当前境外疫情仍在蔓延,国内出现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加情况,“外防输入、内防反弹、人物同防”压力很大,同时受冬季低温气候、特别在春节来临人流物流增大等因素影响,疫情防控形势依然严峻。领导班子要慎终如始紧绷疫情防控这根弦,全面排查风险隐患,补齐短板漏洞和薄弱环节;要强化突发疫情应急处置、做好医疗救治和重点人群疫苗接种,切实抓好常态化疫情防控,持续巩固疫情防控和经济社会发展成果。三是深入贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,履行全面从严治党主体责任,锲而不舍抓好党风廉政建设;坚决执行中央八项规定和省委九项规定,不断强化廉洁自律,力戒形式主义、官僚主义,进一步营造风清气正的良好政治生态,为医院高质量内涵发展提供坚强保障。四是坚守人民情怀,勇担职责使命,加快医院内涵建设,高质量编制“十四五”发展规划,着力提高服务效能、服务质量、服务水平;为巩固此次民主生活会成果,关键要在整改落实上下功夫,做好“后半篇文章”,既抓好思想根子问题的整改,又抓好实际问题的整改,既抓好班子整改,又抓好个人整改。五是全面贯彻新时代党的组织路线,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;带头修身修己,持续正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展;今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,医院所有工作都要围绕开好局、起好步来展开,领导班子要时刻自重自省自警,做到慎独慎初慎微,保持良好精神状态和工作状态,以优异的成绩庆祝建党100周年。

会议现场