【附属一院】检验人——行走在刀尖上的防疫先锋!

发稿时间:2021-01-17编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:10

元旦刚过,当大家都在忙着告别实“鼠”不易,准备“牛”转乾坤时,新型冠状病毒肺炎又将我们的小城偷袭了,在相邻区域发现无症状感染者后,齐医附属一院立即启动疫情防控应急机制,附属一院的检验人闻令而动,开始与时间赛跑,检验人只有快一点,再快一点,快速、及时、准确地向发出检测报告,才能让百姓放心。

核酸检测是新型冠状病毒肺炎诊断的“金标准”,检测结果直接关系着新冠肺炎患者的排除和诊断,必须严把标准、严格检测,保证检测结果的准确性。我院检验科负责核酸检测的人员共有六人,疫情来袭,需要检验核酸的人大幅增加,他们每三人一组,每组每天至少工作六七个小时,接收样本、编码分拣、核酸提取、结果研判、出具报告……

检验人员都采取三级防护,全副武装,为了节约时间,他们不能喝水,不吃东西,不上洗手间。实验室不能安装空调,防护服里闷热不适,他们的衣服都被汗水打湿了,脸上被口罩勒出的红印子生疼生疼的,因为要拧开密闭的试管,尽管带着两层的乳胶手套,手指依然被磨破了皮……

两组六个人,每天从早晨7:00一直工作到24:00,要完成院内院外至少六七批标本的检测工作,从清晨到凌晨,其辛苦程度可想而知。谁都知道,实验室是离病毒最近的地方,也是最危险的地方,但他们毫不退缩,没有人抱怨、没有人退缩,迎难而上,互相加油、互相鼓劲、互相帮助,保证每天及时准确的发出检验报告,他们说这就是检验人的职责与使命,他们要让这个城市尽快的重启播放键,热闹起来。

检验科徐亚茹主任的家距单位步行也就十来分钟的路程,可是自疫情开始以来,她已经在办公室的沙发上“蜷缩”好多天了。每天天还没亮她就开始为实验室消毒,准备当天需要的物品,检查工作人员防护是否到位,不厌其烦的叮嘱要注意安全;晚上所有工作结束后,她还要打扫实验室,进行终末消毒,处理几大袋的医疗垃圾……

徐亚茹主任检查防护是否到位

她们是疫情防控战线上的“无名战士”,没有聚光灯和话筒,依旧在背后默默奉献;他们是疫情防控战线上的“侦察尖兵”,以最快的速度排查病毒,防止疫情蔓延。这就是齐医附属一院检验人!行走在刀尖上的防疫先锋!

核酸检测小组成员(从左至右:贺明、郝经伟、赫铭、吴夕冉、闫小景、王楠)