【教学改革】学院举办“国家医师资格考试新要求及考试命题技术”线上讲座

发稿时间:2021-01-22编发部门:宣传统战部稿件来源:高教研究与教学质量评估中心浏览次数:198

1月21日下午,学院举办了“国家医师资格考试新要求及考试命题技术”线上讲座。学院特聘顾问孙宝志教授担任主讲,第三期医教协同临床教师教学发展工程骨干教师、学院本部及附属医院教师和教学管理人员130余人参加讲座。高教研究与教学质量评估中心主任云长海主持讲座并作总结。

继2020年12月“医学考试命题技术工作坊”之后,孙宝志教授再次以国家医师资格考试为主题,结合国务院办公厅“关于加快医学教育创新发展的指导意见”和“关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见”等文件,为学院教师解读了文件对医学院校医师资格考试通过率和医学人才培养质量的新要求。讲座中,孙宝志教授阐释了目前院校医学考试在认知领域存在的问题,国家医师资格考试改革总目标、改革内容和改革方向,并对提升国家医师资格考试通过率提出了四点建议。随后,他详细讲解了现行国家医师资格考试的理论和实践技能考试形式、考试内容、题型设计,介绍了世界医学考试题型中A、B、R、X型题和简答题、OSCE、OSPE等题型的设计与表现形式,用大量的医师资格考试真题发起了互动与抢答,让与会教师在真实答题情境中加深对A1、A2、A3、A4和B1型题题型设计的理解。同时,他结合国家医师考试改革的方向,讲解了临床情境命题中融合性试题和非融合性试题的考核特点和引导句,为教师提升命题水平进行了启迪。

考核也是学习,考试能够提升学生的学习能力和解决问题能力。今后,学院教师将更加理性看待医师资格考试通过率的重要性和考试的指挥棒作用,在教学中更加关注试题的内容与形式,增加以岗位胜任力为导向的临床病例试题,增加过程性考核和阶段性考核,不断提升学生的高层次认知能力、临床思维能力,增强学生的自主学习意识。

(高教研究与教学质量评估中心2021年1月22日供稿)

孙宝志教授作讲座

孙宝志教授同与会教师互动