【支援战疫】支援富区隔离点队员解诗远、赵慧1月22日工作随笔

发稿时间:2021-01-22编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:494

附属第一医院解诗远:今天是进驻隔离点开展工作的第3天,接到任务要给冷库中存放的黑龙江正大实业有限公司冷冻食品进行第二轮核酸采样。队员们忍受着近零下二十度的严寒,一丝不苟地开始工作。

想起1月20日进驻工作组的第一天,队员们给这批冷冻食品进行了第一轮核酸采样。那天的室外采集工作从晚上六点多持续到晚上十点多,护目镜里都是雾气和汗水,再加上夜晚光线暗,队员们都离得特别近,确保编号书写清楚,样品采样结果准确。工作结束脱防护服时,大家的手脚已经冻得不听使唤。回到宾馆,我抓紧吃了两口饭,便立刻向医院领导汇报当天工作。忙完各项工作已经快凌晨12点了。第一天我们小队7人共采集样品260余件、标本1300余份。

吸取上轮采样的经验教训,这次区里给我们准备了发热贴,把热贴粘到袜子上,脚底不冷身上就暖和了。上午10点,我们准备好采样所需物资整装待发,有了上次的经验,加上白天光线比较好,我们两人一组,配合默契,工作进行得有条不紊。下午1点多,我们小队4人顺利完成了第二轮采样工作,共采集样本170件、标本850份。我们会继续努力,为家乡战疫贡献力量。

附属第一医院赵慧:现在是凌晨一点零九分,我终于有了一丝空闲,可以记录一下一天的工作。

昨天15点50分,接到要接收21位隔离人员的工作任务,杜敬莹、徐利园和我按规定流程整装待发。16点30分,陆续有社区人员将隔离人员送到我处隔离点,截至21点40分,我们三人共接收19人进入隔离房间。

我负责为进入隔离房间的人发放医用垃圾袋、口罩,进行告知书签字,核酸采样,添加微信等,雾气蒙蒙的面罩让视线变得越来越模糊。杜敬莹背着20斤的消毒桶走在已经结冰的外置铁皮楼梯上为每个人进行消毒。看到她蹒跚的步履,我真正理解了一步一个脚印是什么样子。徐利园则在楼下对每一位隔离人员询问登记,人员全部登记后便上楼和我一起进行核酸采集,发放用品,贴封条写日期,同样在雾气与水珠混合的镜面下做着艰难的操作。

完成一、二通道隔离区消毒等各项工作后,我们三个拖着疲惫的身躯,伴随着饥肠辘辘的肚子开始洗漱。还未洗漱完又接到指示,即将有4人进入我们隔离点,此时已经是23点44分,我们又开始整装待发。耳朵已经挂不住口罩了,我便用胶带把口罩粘到自己的耳朵与头发上。直到凌晨12点30分,我们才从隔离点出来。

虽然很累,但我们三人乐在其中。我们要用自己的专业和努力,为科室和医院争光。