【附属三院】支援富区隔离点的附三医护人员,你们还好吗?

发稿时间:2021-01-22编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

1月20日10时,我院2名医生、8名护士奔赴富区隔离点开展为期14天的健康监测和管理工作。到达富区后,她们的工作强度如何?她们还好吗?在紧张忙碌的工作之余,队员们通过文字和图片记录下真实的工作和生活场景,让我们共同感受奋战在疫情防控前线的附三白衣战士们的勇毅与艰辛。

支援富区隔离点的附三勇士们

领队滕佳丹为居家隔离人员上门采集核酸

1月19日深夜,接到领导的电话后,得知富拉尔基区现在疫情形势严峻,需要我院医务人员前去支援,我毫不犹豫加入了支援队伍。领导关切地问我:“家里能行吗?老人孩子怎么办?”我坚定地回答:“家里的困难都可以克服,我自愿到抗疫一线去!

时间紧任务重,连夜收拾好行囊,1月20日一大早赶到科室交接工作。10时,带着领导和同事们的嘱托,我们匆匆踏上了奔赴富区抗疫前线的征程。到达地点后,来不及思索马上投入工作,搬运物资,发放防护装备、生活用品,与上级领导协调,沟通工作安排。

午饭过后,接到为居家隔离人员上门采集核酸的任务,我们立刻穿好防护装备投入工作,厚厚的防护服包裹了我们娇小的身躯,沉重的护目镜遮挡了我们的视线,几个小时下来我们都已经汗流浃背,忘记了疲惫和饥饿。22时,我们完成了采集工作。

回到住所,我才突然想起今天是儿子7岁生日,原本答应他要送他一件生日礼物,满足他一个生日愿望,此时只有满满的亏欠。拨通了儿子的电话,原本以为没收到礼物的他会哭闹,没想到他却很懂事地对我说:“妈妈,你能平安回家就是我最大的生日愿望。”那一刻,我的内心无比酸楚,强忍泪水。一想到家乡正处于抗击疫情的关键时刻,看到家乡人民渴望平安的眼神,我觉得一切都是值得的!

——领队、口腔皮肤病房护士长滕佳丹

队员滕蕾跪在地上采集核酸,以降低儿童的恐惧感和不适感

又是不平凡的一年,又是不平凡的一夜。1月20日凌晨,由2名医生和8名护士组成的支援富区隔离点医疗队组建完成,队员中有当天孩子过生日的同志,有当天下夜班一夜未合眼的同志,有家在外地放弃了跟父母回家过年的同志,没有一个人说我不行,也没有一个人有一句怨言。虽然这是一个寒冷的冬天,但你会看到穿戴防护用具、行动笨拙的附三人挨家挨户上门采集核酸,你会看到护目镜下流着汗水的附三人跪在地上为儿童采集标本。这个寒冬,附三人用奉献和担当为富区居民筑起了安全防线

——妇二科护士滕蕾

队员王瑜和她的搭档于彤

自疫情暴发以来,全国抗疫的脚步从未停歇。身为一名呼吸科医生,我应该贡献出自己的一份力量。出发前领导们语重心长对我说:“小队里就只有你是呼吸科医生,肩负重任,要勇于担当,注意安全。”到达支援地后,滕佳丹护士长马上组织大家学习穿脱防护服,并强调一定注意自身安全,避免感染。目前我们的任务是为居家隔离人员采集核酸。因采集任务重、人员短缺,我们2名医生分别和经验丰富的护士组成一组,主要负责记录和沟通。穿戴好防护用具后,还要挨家挨户的爬楼梯,时常到楼上就已经呼吸困难。这些工作远比想象中困难许多,护目镜、面屏全是水雾,汗流浃背,没有一个人退缩。我们坐着志愿者的车穿梭在大街小巷,司机大哥说:“现在只有50余台车在工作,整个城市像是被按下了暂停键,街上的人和车辆很少。”少了几分烟火气,多了几分沉寂,所有的人都在自己的岗位上默默地努力着。“千里之行始于足下,梅花香自苦寒来”,这是我和我的搭档于彤在楼道里看到的话语,我坚信终有一天会迎来人间皆安的春天

——呼吸与危重症医学科三病区医生王瑜

楼外天寒地冻,楼内温暖如春,队员王冠洁在冷热交替中挨家挨户上门采集核酸

1月20日到达富区后,经过短暂的休息,我们接到了为居家隔离人员上门采集核酸的任务,2人为一组,由于居民们大多都住在老旧小区,只能爬楼采样,穿着防护服,从1楼爬到7楼,双腿无力,敲门、核对信息、采集核酸、整理……采完最后一个居民,已是22时,回到酒店,我们大口大口吃着晚餐,心里很自豪,因为我们为抗击疫情作出了贡献。居民们每说的一声“谢谢”“你们辛苦了”,都温暖了我们,这个冬天不寒冷!1月21日,我们的任务依旧是上门采集核酸。10时出发,每上一层楼都气喘吁吁,汗流浃背,从单元门出来前往下一个单元门时,身体从热到冷,再从冷到热,每组队员大约爬了120层,16时30分才吃上了第二顿饭,这是对我们身体耐力的考验。感谢居民们的配合,这场疫情防控阻击战一定会取得胜利,加油

——口腔皮肤病房护士王冠洁

关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来。在急难险重任务面前,附三人听从党的召唤,迎难而上、义无反顾、冲锋在前、英勇战斗,用辛劳和坚守、奉献和汗水筑牢疫情防控的严密防线,用忠诚与担当守护鹤城百姓的生命安全与身体健康。附三的勇士们,盼你们平安!