【附属三院】白衣在身 责任在肩 附属三院站前社区核酸采样工作纪实

发稿时间:2021-01-22编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:11

2020年已经不平凡的走过,而新冠病毒并没有消失,并以更复杂的方式持续着。2021年元月之际,新冠病毒开始出现反弹趋势,我市出现新冠肺炎疫情,疫情防控瞬间更为严峻。站前社区依照铁锋区卫健委的统一部署,开展了全民核酸检测工作。截止到19日,重复参与核酸采样人员43名,共采集了23141人份。

根据当前疫情防控需要,我们接到紧急指令,12日抽调8名医护人员分别前往扎龙镇、红旗路消防救援站、铁锋大队南树园站做核酸采样工作。主任和护士长亲临指挥,合理调配。年龄最长的五十多岁,最小的23岁,她们在艰苦的环境里,从清冷的早晨一直坚持到明月星稀。共采样1574人份。

红旗路消防救援站

接下来的日子,我们便开始了各项防疫工作。奔赴各个点位进行全民核酸采样,同时又对居家隔离人员爬楼入户采样,对返齐、药店购药红码等不同人员定点集中采样,对辖区内的养老机构进行上门采样,等等。繁多的任务使得人员一度紧缺,除了几个年龄大的留守,其余人员全体出动,投入到各自的角色中。13日,8名医护被派遣到种畜场、库木台电台采集,从7:30到晚8:00多,连续工作12个小时左右,送完标本回到家都已经22点多了,共采集1444人份。

库木台电台

爬楼入户采样

爬到8楼采样

14日,22名医护走进南山花熙和南山鑫苑。从早7.30分到晚上8点多,又是连续奋战了12个小时,只有轮流吃饭的时候能蹲、坐一下,其余时间几乎都站着。工作环境也很艰苦。有几个点位是搭建的板房,窗户一直开着给居民采样,一个小散热器根本不起啥作用,冻得手脚冰凉,搓搓手,跺跺脚,继续采集。领导见状赶紧增派人员相互支援,确保精准的采样操作。一天共采集7653人份。

18日,19日,26名医护冒着严寒分别走进景秀花园、南华园社区、公元尚品、景新小区,电苑小区、吉地堡、铁锋一小、新和平小区等居民居住地进行采样工作。为了减少居民在外等候时间,各个街道的检测点因地制宜,分时分片分楼通知,利用车库、教室、活动场所,让居民进室内等候,我们也暖和了很多,使采样工作有了温度。协同作战,秩序井然,使采样工作提高了速度。两天共采集12470人份。

面对排着长队的居民,我们娴熟的拿着咽拭子棉签取样、留样、封存。你们可知,每一次采集都是一次亲密接触,都是一次冒险,由此更深刻让人体会到,“哪有什么岁月静好,只是有人负重前行”!

累吗?累!但,没有一个人抱怨,都默默地坚持着,我们深知,时间紧,任务重,不容我们去矫情。到目前为止,居家隔离和养老院的采样工作还在继续进行中!

“莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天”。我们虽白衣素裹,但心中七彩斑斓。穿越了风雪,让心中正义之光照亮我们前行。我们社区人必将为常态化疫情防控永筑防护墙,在守护居民健康的道路上永不退缩!