【支援战疫】支援富区隔离点队员杨姗姗、滕佳丹、王婉宁1月22日工作随笔

发稿时间:2021-01-23编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:273

附属第二医院杨姗姗:1月20日凌晨,睡梦中电话突然响起,我接到支援富区隔离点的紧急任务。急忙起来整理东西,想到年迈的父母心不由紧了一下,但面对疫情,谁来守卫家乡人民的安危?作为医护人员的我们义不容辞。我迅速调整好心态,准备出发。当时,我脑海中闪现出去年疫情期间,我在血库告急、市内戒严的情况下,到血站献血的场景;想起了在医院发热门诊每天为归国、红码、发烧等人群筛查检测核酸的场景;还想起了前些天到昂昂溪区开展核酸采集工作的景象。这些困难我都勇敢地走过来了,这次去富区隔离点执行任务,我一定会顺利完成。

1月21日,我要为居家隔离人员上门采集核酸,有很多隔离的家庭在六层、七层,穿着厚重的隔离服、戴着防护口罩爬楼梯累得我气喘吁吁,爬了上百层台阶,采集近30人后,我瘫坐在楼梯上,想到还有好多户没有采集,休息十几分钟后又起来继续前行……一天的采集工作结束,脱下防护服,衣服都湿透了。回到休息点,饭菜早已冰凉,但也要补充体力。更换好衣物,按一按自己又疼又酸的小腿,准备好迎接明天的任务。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”疫情面前,没有人是一座孤岛,没有一个人是局外人。我们每个人,都要以实际行动,为抗疫贡献力量。

附属第三医院滕佳丹:1月22日。今天富区最低气温是零下20℃,我们接到紧急任务要去冷库里给正大冷冻食品以及涉及到正大冷冻食品的商超及接触人员采集核酸。时间紧任务重,我们队员分成两大组,一组8人去冷库,另一组2人去商超。

在寒冷的室外完成食品采样工作对我们来讲是一个巨大的挑战。一群90后的孩子们没有一人退缩,大家笨重地跪在雪地上一件一件采集,护目镜里的积水已看不清东西,护目屏上的哈气已结成了冰。近5个小时的工作,我们的双脚已冻得麻木。

另外一组队员走遍各大商场超市,对冷冻食品、物体表面、环境以及接触人员进行核酸采集。队员有序地编码、采集、记录、归类。室外温度低,室内温度高,冷热差距让护目镜瞬间产生雾气。队员们克服冷热交替的温差,克服饥饿和路途的奔波等困难,顺利完成工作。

伴随着日落,我们完成了一天的工作。全体队员共采集冷冻食品400余件,采集核酸标本2000余个。看着这样的数字,每个人都很欣慰。舍小家,才能为大家,国泰才能民安!

附属第三医院王婉宁:昨天在去居民楼的路上碰见一位老大爷,老大爷问我:“这么晚了,还消毒啊?”我说:“没有,我们是在为居家人员采核酸。”大爷冲着我竖起了大拇指:“真棒,孩子!”当时我觉得再苦再累也值得。

还有一位88岁高龄的老奶奶,只有自己一个人居家隔离,采集核酸的时候奶奶特别配合,还让我们进屋休息一会。奶奶朴实的话语让我跟搭档无比感动。我们告诉奶奶:“您自己一定要注意安全,不要出门。” 奶奶耳朵背,我们就一遍遍告诉她,最后奶奶冲着我们笑了笑, 我跟队友相互对视一眼,也笑了起来,我们心里都知道, 老奶奶是听懂了!

1月22日是我来到富拉尔基支援的第三天,我们今天的工作任务是去商超采集核酸样本,包括物表、环境及相关接触人员。

当我们采集到一对老夫妻经营的干调商店时,已经很疲惫,呼吸也有些沉重。采样过程中,大爷大娘一直问我:“姑娘,你们一天得跑多少家啊,饿了、渴了、想上厕所了,怎么办啊?”我回答说:“我们为了节约防护物资,出门之前都会尽量不喝水,现在全区有这么多样本需要我们采集,我们不能浪费时间。”听我说完,大爷大娘赞不绝口:“好样的,孩子!”还拿出家里的水果、牛奶和面包等物资,递到我们手里,说:“孩子,你们过来真是不容易,给你们添麻烦了,也没啥好东西,你们留着休息的时候吃吧,你们那么辛苦,都到饭点了也没功夫吃顿饭喝口水,你们要是累倒了,家里的父母得多心疼啊!”我紧忙说:“谢谢,东西我不能收,您的心意我们领了。”采集完我们便急忙上车,大爷大娘又追了出来,硬把手里的食物塞到我的手里。那一刻,为了让我们抽空吃上一口面包,喝上一口牛奶,看似腿脚不便的大爷大娘步伐却变得如此矫健。

我瞬间泪目,泪水从眼眶涌出,我觉得一切都是那么的有意义。家乡人的淳朴让我再没有了疲惫感,有的只是说不出的感动和满满的动力!