【附属二院】守住疫情防控的“哨卡”——记附属二院发热门诊的全体医护人员

发稿时间:2021-01-23编发部门:新闻网稿件来源:附属二院浏览次数:32

   “谢谢顾主任,您为我垫付医疗费,真是大好人!”来自民中的单亲家庭女孩,一边抹着眼泪一边说着感激的话。

   近日,这个女孩因为发烧被送往附属二院发热门诊。根据其身体情况需要进行相关检测。除了核酸检测免费外,还需要几百元其他检测费用,她给妈妈打电话,但靠做小买卖的母亲也因为疫情而导致囊中羞涩,小女孩忍不住大哭起来、特别伤心。发热门诊主任顾泽鑫看在眼里、内心十分不忍,便自掏腰包帮她垫付了检测费用,还安慰她不要有心理负担,等再过几年她大学毕业了赚钱再还,小女孩终于破泣为笑。

   1981年出生的顾泽鑫,原是附属二院呼吸内科二病区副主任,他作为黑龙江省第二批援医疗队成员,随队前去支援武汉,在协和西院救治重症和危重症患者,一待就是58天,无形之中积累了许多发热患者的治疗经验。鉴于此,他回来后便担起发热门诊主任的重任,整个科室也以四班倒的形式,24小时不间断地接收患者,肩负着守住疫情防控“哨卡”的职责,彰显出医者仁心的责任与担当。

   附属二院的发热门诊,兼任着发热门诊、核酸采集、隔离病房三方面重要任务。特别是对于从中高风险地区回来的发热病人,首先就需要到医院发热门诊,通过采集核酸、抗体、CT以及血常规的检测来做初步诊断,顾泽鑫说,病毒性肺炎和新冠肺炎不好鉴别,对发热门诊的医生有很高的要求,既要做到没有漏筛,又不允许每个发热病人与其他病人有交集,以免疫情的传播。每天,工作量大且繁琐,辛苦和劳累自不必说,最难的是一些需要留观的发热病人不理解,虽然他们盼望尽早回家的心情可以理解,但仍需好言相劝,使其安下心来。

   前几天,一名从望奎县回来的大车司机,回齐后主动到附属二院发热门诊进行筛查、然后集中进行隔离,顾泽鑫说,一名普通劳动者能有如此觉悟,他深为赞许。他表示,相对于一部分有病却不敢来医院检查的患者来说,预防比治疗来得更为重要,这就需要大家做好防护。他还告诫大家,一旦发病了,不管是发热还是咳嗽,即使不是新冠肺炎也要及早到医院进行诊断,若不及早治疗便会传染家人,严重者会影响身体的健康。

   尤其是近一段时间以来,新冠疫情出现了暂时、局部的小爆发,前来附属二院发热门诊筛查的患者明显增多,也让顾泽鑫和同科室的医护人员迎来更巨大的挑战,他们不仅经常加班到很晚,而且还根据实际情况集全院之力将发热门诊增至27人,其中9名医生、18名护士,对所有前来筛查的患者进行具体研判、具体处置,竭尽全力地护佑着一方平安。

   说起接诊发热门诊患者的不容易来,附属二院发热门诊护士长王广瑜深有感触。她说,最难忘的是曾接诊一位精神病患者,他来了之后需要做核酸检测,但他根本就不配合,一个人坐在那又说又唱。为了保证给患者的核酸检测采到位,她就耐心地做患者的心理疏导,一聊就是半个多小时,直到患者能配合她们顺利核酸采样为止,但此时身穿防护装备的她们却已累得满头大汗……

   发热门诊护士长王广瑜,是1987年出生的一名鹤城女子,曾是市级优秀护士,她驰援武汉58天归来后,也从一名普通护士成长为一名技艺娴熟的护士长。

   相对于发热门诊护士来说,最重要的是对门诊的感控管理,以及防护服的巧妙穿脱与严格防护。王广瑜总是凭借自己在武汉的经验,毫无保留地将技巧与方法传授给身边的护士,她说,科室人员的安全,也是对患者的充分保障。每当有境外归来的需要检测人员,她也是首当其冲地担起检测的重任。每当患者一句轻轻的问候:姑娘,你们累不累、饿不饿呀,就让她的内心充满莫名的感动。

   “守护百姓平安,是每名医护人员的责任。我们之所以能够坚守,只因为我们身穿白色战袍。”以顾泽鑫主任为首的发热门诊全体医护人员,是这样说的也是这样做的。他们在疫情当前的时刻,在这个没有硝烟的战场上,正义无反顾地收获着人生的最大成就!

发热门诊主任顾泽鑫作培训

发热门诊护士长王广瑜与科室人员沟通工作

发热门诊护士长王广瑜演示穿脱隔离服

发热门诊护士作登记

发热门诊护士为患者采集核酸