【附属二院】富区隔离点就是我们的阵地

发稿时间:2021-01-23编发部门:新闻网稿件来源:附属二院浏览次数:39

2021年1月20日,星期三,晴,齐齐哈尔。

   凌晨,睡梦中电话突然响起,我接到支援富区隔离点的紧急任务。急忙起来整理东西,但想到年迈的父母心不由紧了一下,但面对疫情来袭,谁来守卫家乡人民的安危?作为医护人员的我们义不容辞,迅速调整好心态,准备出发,富区等我! 

   此时此刻,我脑海中又闪出现去年疫情期间血库告急、市内戒严、在寒风中禹禹独行到血站献400CC血;又略过了在医院发热门诊中工作的场景,每天为归国、红码、发烧等人群筛查检测核酸;还想起了前些天支援昂昂溪区核酸采集工作的景象。面对这些困难我都勇敢的走过来了,这次去富区隔离点执行任务,我一定会平安回来!

2021年1月21日,星期四,晴,齐齐哈尔。

   早起我要去一个完全不熟悉的地方,为那里居家隔离人员上门采集核酸,在不熟悉的地方,找小区,找楼号,有很多隔离的家庭都在六层、七层,穿着厚重的隔离服,戴着防护口罩,爬着楼梯,气喘吁吁;想到还有好多户没有采集,我不敢停下脚步,一直上下楼,一栋栋得采,一层层得爬,楼道里留下我弓着腰的背影,我采集了近30人,爬了上百层台阶,中途瘫坐在楼梯上起不来,觉得要被厚重的衣服和口罩憋晕过去了,我坐在地上休息,真想脱掉消汗透气,但最终还是忍了过来,十几分钟后又起来继续前行……

   一天的采集工作结束,脱下防护服,衣服都湿透了,疲倦无力油然而生,回到休息点,饭菜早已冰凉,但也要补充体力,更换衣物,按一按自己又疼又酸的小腿,继续准备好迎接明天的任务。

   “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。抗疫没有旁观者,你我都是践行人。疫情面前,没有人是一座孤岛,没有一个人是局外人。国难当头,匹夫有责。我们每个人,都要以实际行动,同祖国共命运,勇作“逆行”人,艰难时刻,尽显英雄本色。

医院支援富区隔离点抗疫医疗队成员