【评论】牛,齐医人的精气神

发稿时间:2021-02-12编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:29

2021年是农历辛丑牛年。在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。牛在十二生肖里排名第二。回望历史,牛年在齐医的发展历程中极其重要。1985年农历乙丑牛年,学校全力晋升本科,第二年更名为齐齐哈尔医学院;1997年农历丁丑牛年,是学院搬迁至原东北重型机械学院校址的第二年,当年顺利通过国家教委的合格评价;2009年农历己丑牛年,是学院迁入新校址的第二年,我院进入了高速发展的快车道。2021年又逢牛年,我们将迎来建党100周年、建校75周年、“十四五”开局起步之年。这一年,对于齐医的未来发展极为重要;这一年,对于齐医人实现美好梦想极为关键。

“自强不息、甘于奉献”的齐医精神蕴含着牛劲。2020年,学院在新增硕士学位授权点工作上下了很大的力气,使出了攻坚克难的牛劲,“硕士学位扩点”取得了突破性进展。新增的临床医学、应用心理、护理、公共卫生、基础医学5个一级学科学位点,顺利通过省学位委员会评审,并报国家评审或备案,实现了二级学院硕士学位点全覆盖。这一成绩的取得,既体现了学院不断增强的办学实力,也彰显了“自强不息、甘于奉献”的齐医精神。齐医精神是我们战胜一切艰难险阻的决定性力量,是一代代齐医人薪火相传的致胜法宝。“十四五”期间,医学高等教育将进入新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局,我们要大力弘扬齐医精神,使出更强的牛劲,迈出更大的步伐,取得更好的成绩。

“大学至善、大医精诚”的齐医校训激发着牛气。2020年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,学院党委积极响应号召,闻令而动,大义先行,仅两天就组建了119人组成的黑龙江省第二批援鄂医疗队。医疗队白衣为甲、英勇逆行,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心同时间赛跑、与病魔较量,历经58天舍生忘死的艰苦奋战,全队零感染、零差错,圆满完成了诊疗任务,载誉凯旋,得胜归来。齐医人的英雄壮举在新冠病毒面前张扬了霸气、悍气,在全国人民面前表现出了英气、牛气。“十四五”期间,做好常态化疫情防控仍是首要任务。“大学至善、大医精诚”的齐医校训激励着每一个齐医人,继续发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,为健康龙江、健康中国建设做出更大贡献。

“团结勤奋严谨求实”的齐医校风感召着“牛人”。2020年,齐医师生中涌现了很多“牛人”。我院教师获得国家自然科学基金项目7项,省自然科学基金项目10项,实现了学院省自然杰出青年项目和优秀青年项目“零的突破”;张国淼、许慧、王美霁三名学生组成的团队首次参加美国大学生数学建模竞赛,并荣获大赛一等奖(Meritorious Winner);邢金奇、王欣然、孙静荣三名学生组成的“精诚”代表队参加第七届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛,荣获全国总决赛一等奖……我们注意到,这些“牛人”不是单个出现的凤毛麟角,也不是单打独斗的个人英雄,他们呈现的是团队协作、集体力量,这完美地诠释了“团结勤奋严谨求实”的齐医校风。“十四五”时期的教育发展,主题是推动高质量内涵式发展,主线是推进教育现代化,动力是改革创新。齐医人要用实际行动践行校风,在奋力实现学院高质量内涵式发展过程中,培育造就更多具有创新精神的新时代“牛人”。

习近平总书记在2021年春节团拜会上强调:“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”牛劲、牛力、牛气,是新时代中国人应有的劲头,也是齐医人应有的精气神。新春新岁,齐医人要以牛气冲天、气吞牛斗的精神风貌,创造齐医更加灿烂美好的明天。

(特约评论员  崔光成)