学院召开新学期教学工作例会

发稿时间:2021-02-20编发部门:宣传统战部稿件来源:教务处浏览次数:10

为全面落实学院疫情防控工作领导小组会议精神,全方位做好2021年春季学期返校复学各项准备工作,做好线上线下教学有序衔接,确保疫情防控期间教学工作顺利开展,推进2021年春季学期各项教学重点工作,2月19日下午,教务处组织各教学相关单位,线上召开了新学期首次教学工作例会。学院副院长毕红霞主持会议,教务处、宣传部、高教研究与教学质量评估中心、临床教学中心、图书馆、学生工作部、招生就业处负责人,各二级学院院长、分管教学工作副院长和附属医院副院长、教务科长共52人参会。

会上,教务处副处长钱丽丽汇报了在线教学准备工作,并介绍了开学初教学安排及相关要求。教务处处长张淑丽对临床教学工作、考务工作及本学期教务处重点工作作了全面部署并提出明确要求。为做好相关教学工作,院本部及各附属医院均制定了延期开学预案,准备充分;教务处组织召开了实习学生座谈会,保证疫情期间学生的在线实习质量,反响很好;毕业论文工作及补考准备工作均已按计划有序推进。张淑丽处长强调,本学期教学工作将进一步以推进一流本科和转型发展示范高校的内涵建设为核心任务,整章建制,加快出台《关于加快医学教育创新发展实施方案》《十四五人才培养质量提升规划》《十四五专业建设规划》《十四五课程建设规划》《第二学位教育管理办法》《形成性考核实施细则》《毕业实习的管理规定》等七个重要文件;完善专业布局,加强专业集群建设;多措并举,进一步提高执业医师通过率;奖优评先,深化课程思政建设。

宣传统战部部长张宝林对加强全国“两会”期间意识形态工作提出了要求。要求任课教师及教学管理人员要严守政治底线,切实维护马克思主义在意识形态领域的指导地位;要严守课堂讲授纪律,遵守教育与宗教相分离的原则;要关注学生思想状况,掌握学生思想动态;要切实树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保证2021年教学工作安全平稳运行。

毕红霞副院长对教学准备情况给予了肯定,并进一步强调:要高度重视春季开学工作,加强组织领导,责任落实到位,进一步细化各项工作预案,保证全体任课教师培训合格后进行线上授课,全方位检查教学准备工作,及时关注信息反馈,发现问题及时解决;各部门要通力配合,做好学生返校线上线下教学衔接,关注不能如期返校的学生,做好个性化帮扶,各个二级学院和附属院都要确保教学运行万无一失并要保证教学质量。她指出,新学期,新气象,各部门要抓好日常工作,推进重点工作,谋划创新举措,实现创新发展。

本次会议进一步明晰了2021年春季学期返校复学各项工作任务和责任,保证了线上教学和师生返校复课顺利进行,同时,进一步明确了近期学院教学工作的重点和思路,为扎实推进各项教学工作,为“十四五”教学工作开好局起好步奠定了基础。

(教务处2021年2月20日供稿)

毕红霞副院长提出工作要求