学院召开新学期学生工作会议暨2021年春季学期学生返校复学工作会议

发稿时间:2021-02-23编发部门:宣传统战部稿件来源:学生工作部浏览次数:10

为切实做好学生返校工作,确保学生安全有序返校,2月22日,学院召开了新学期学生工作会议暨2021年春季学期学生返校复学工作会议。学院党委副书记崔光成出席会议并提出工作要求。各二级学院书记、副书记、辅导办主任,保卫处、研究生处相关负责同志,学生工作部全体人员参加会议。会议由学生工作部部长马倩主持。

会上,马倩部长详细介绍了春季学期学生返校整体工作流程,对学生分批次返校安排、返校条件、返校前的准备工作、依托智慧政务实现无接触式核酸检测及核酸检测结果出来前如何在寝室做好学生健康管理等提出了明确要求。本学期春季开学学生返校工作在严格按照预防医学和新冠肺炎(流行病学)防控措施的基础上,将学生核酸检测等待区由教室迁移到了学生公寓,充分体现出学校以学生为本,全心全意为学生服务的理念。

崔光成副书记就做好学生返校工作提出四点要求。一是要提高政治站位,强化责任担当。要精准落实疫情防控措施,层层压实疫情防控责任,把春季学期返校工作作为当前最重要的任务抓实落细。二是要强化纪律要求,加强组织领导。做好学生返校工作是对全体学生工作队伍纪律意识和作风建设的一次考验,各单位要认真组织学习春季学期返校工作方案和流程,组织动员全体辅导员、班主任做好接站、进校及后续工作安排。三是要增强防控意识,加强宣传教育。辅导员对返校时间、返校审核和返校条件等既要讲得简单明了,又要讲得清、讲得懂,让学生应知尽知。要发挥思想政治工作优势,及时解释传达学校各项管理措施,引导学生积极配合返校期间学校疫情防控工作。同时,要充分为学生考虑,减少学生不便,为学生返校创造良好条件。四是要树牢底线思维,完善应急预案。要统筹推进、落实落细工作举措,及时全面审核、掌握返校学生及延返学生动态和信息,落实好错峰开学。要推进学生返校及入住公寓后的网格化管理,强化应急预案,做到规范流程化运作。

(学生工作部2021年2月23日供稿)

崔光成副书记提出工作要求

马倩部长主持会议

会议现场