【附属二院】医院PICC护理专科门诊开诊啦!

发稿时间:2021-02-23编发部门:新闻网稿件来源:附属二院浏览次数:10

   2月22日,为满足PICC带管患者延续护理服务的需求,由医院静脉输液治疗专科护士坐诊的PICC门诊正式开诊,开诊后的 PICC门诊患者络绎不绝,专职护士以娴熟的技术为许多患者建立了静脉通道,让患者顺利完成整个治疗。

PICC护理门诊护士为PICC置管患者换药

副院长鲍红光及相关科室负责人视察PICC护理门诊

护理部主任孙晶检查PICC护理门诊医疗器材

PICC护理门诊团队

PICC护理门诊展板

   PICC,全称经外周静脉穿刺中心静脉置管,自上臂贵要静脉、肱静脉、肘正中静脉穿刺,沿血管走向,最终到达上腔静脉。PICC置管因其操作简单、安全,留置时间长,同时避免了反复静脉穿刺所导致的机械性静脉炎或化疗药物外渗的化学性静脉炎与组织坏死,成为需中长期输液的患者尤其是肿瘤患者的最佳选择。对患者来讲,一条安全、有效的静脉通路就是他的“生命线”。

   PICC门诊作为医院第一个护理门诊,主要由医院静脉输液治疗专科护士坐诊,治疗范围包括:PICC置入、PICC、CVC维护、拔管、静脉治疗并发症处理、健康宣教及静脉治疗相关问题咨询等,为患者提供规范的管道维护和详细的健康教育指导。

   2016年医院开展PICC置管护理穿刺技术,配备了PICC穿刺专用超声导引系统,开展超声引导下塞丁格穿刺技术。该技术微创无痛,穿刺成功率达99%以上,为广大PICC置管穿刺与维护的患者提供安全、舒适、高质量的服务。(供稿:血液风湿科一病区 曾庆兰 摄像:宣传科 张宁 吕唱 编辑:宣传科 李征)

爱心小贴士

出诊时间:周一、周四,上午8:00-11:30

出诊地点:门诊楼2楼护理门诊

联系电话:0452-2739285