学院获省教育厅厅直事业单位脱贫攻坚专项奖励

发稿时间:2021-04-01编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:10

近日,省教育厅党组发布了《中共黑龙江省教育厅党组关于厅直事业单位脱贫攻坚专项奖励的决定》,学院黄芪产业研究院被评为记功集体,学院驻富裕县富路镇长发村扶贫工作队第一书记佡思维被评为记功个人。同时,学院对驻村扶贫工作队、附属第三医院2个集体,赵汝奎、王铁、杨俊、魏恒波、李野、梁晨6名个人进行了嘉奖。

学院黄芪产业研究院以黄芪种质资源挖掘、保护,规范化、产业化栽培,质量评价,全株综合利用等方面为重点,开展关键技术攻关研究,开创性地将特色食品标准理念应用于药食同源中药材“黄芪”的综合利用之中,成功制定了国内首个黄芪地上部分相关的食品标准,解决了黄芪地上部分不能作为食品原料和保健食品原料而限制其全产业链发展的核心问题,为我省创造了巨大的经济价值。积极推进黄芪规范化栽培技术研究项目,在省内与各级政府、专业合作社等推进黄芪规模化、规范化种植合作,种植总面积约10000亩。学院与精准扶贫村富裕县富路镇长发村、深度扶贫村拜泉县三道镇竞业村签订黄芪种植帮扶协议,通过对黄芪的开发利用,实现了以黄芪产业带动脱贫攻坚,大幅度地提高了贫困户收入,帮助拜泉、富裕等百余户农村有劳动力的贫困群众在家门口实现了致富。

佡思维2019年5月至今在富裕县富路镇长发村担任驻村扶贫工作队第一书记兼工作队队长。工作期间,他积极贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和国家扶贫政策,加强党建引领,促进脱贫攻坚;推广产业扶贫,助力经济发展;发挥医院职能,促进医疗扶贫;真心扶贫帮困,全力做好服务工作,始终以服务群众为根本,以脱贫攻坚为己任,牢记驻村干部的初心和使命,真帮实扶,默默地工作在扶贫岗位上,为决战决胜脱贫攻坚贡献着力量。

希望受到表彰的集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥模范带头和示范引领作用,在脱贫攻坚工作中再创佳绩、再立新功。希望广大教职员工以受到表彰的集体和个人为榜样,发扬脚踏实地、干事创业的务实作风,冲锋在前、攻坚克难的拼搏精神,为全面打赢脱贫攻坚战、助力龙江全面振兴全方位振兴做出新的更大贡献。