【志愿服务】参与社区治理 助力疫苗接种

发稿时间:2021-04-06编发部门:宣传统战部稿件来源:团委浏览次数:10

当前,新冠疫苗接种工作正在全国如火如荼开展,为积极响应“应接尽接”号召,努力宣传推广新冠疫苗免费接种工作,营造良好的疫苗接种氛围,4月2日,学院团委从报名学生中选派30人,与建华区文化街道锦湖社区联合开展了新冠疫苗接种义务宣传志愿服务,获得了社区和居民的广泛赞誉。

活动中,学生志愿者入户向居民讲解新冠疫苗接种相关知识,正面宣传疫苗接种的安全性、可靠性和必要性。宣传过程中,志愿者们发挥医学生优势,从专业角度对居民产生的疑问、顾虑给予解答,号召他们以对自己负责、对家人负责、对国家负责的态度,积极接种疫苗。遇到居民家中无人的情况,志愿者便在住户门上粘贴预约新冠疫苗的小程序宣传单。宣传活动持续了6个小时,志愿者的足迹遍布9个小区,他们深入203个单元,攀爬近1200个楼层,覆盖到了近3600户居民。

目前,学院乃至全市正全面开展全员新冠疫苗接种工作,此次疫苗接种志愿宣传活动,提高了群众的防疫意识,增强了群众的接种意愿和信心,有助于打通接种新冠疫苗宣传动员的“最后一米”。“作为医学生,我们觉得更有义务在接种中先行一步,并身体力行开展宣传动员,希望以绵薄之力,和大家一起守护齐市乃至全国人民的平安。”学生志愿者如是说。

此次活动是以志愿服务形式参与社区治理的有益尝试,在分担社区工作压力的同时,也让青年学生进一步提高了社会责任感,对于巩固疫情防控成果具有积极意义。

(团委2021年4月6日供稿)

学生开展新冠疫苗接种宣传工作

参与活动志愿者合影