【附属一院】显微口腔,精准治疗——齐医附属一院口腔二科最新引进西默牙科显微镜

发稿时间:2021-04-06编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:10

显微镜,想必是大家耳熟能详的词汇,说起显微镜的用途,可能连小朋友都能联想到洋葱的细胞,但是,大家听说过牙科显微镜吗?近日,齐齐哈尔医学院附属第一医院口腔二科最新引进一台西默牙科显微镜。今天,口腔二科薛徽主任就要为大家介绍什么是牙科显微镜及其各种强大的功能。

什么是口腔显微镜?

口腔显微镜是一种特殊的为口腔临床治疗量身定制的手术显微镜,又称牙科显微镜、根管显微镜。牙科显微镜的应用,是口腔医学发展史上的一个里程碑,它让口腔科临床治疗工作进入显微时代,具有划时代的重要意义。

薛徽博士应用口腔显微镜诊疗

口腔显微镜通过给手术区域提供一个聚焦光源,显微镜利用它的放大和照明特性使临床医生可以达到在此之前所达不到的清晰视野,手术中可得到更清晰、放大的术区图像,可使手术操作更加精细和完美。

口腔显微镜在临床中的作用

过去根管治疗技术,单凭口腔医生个人临床经验及感觉,缺乏实际把握情况。借助显微镜打破了多凭感觉的状况,可以使临床医生看到以前从没看到的更多更详尽的景象。通过显微镜可以看到根管壁和根尖的情况,根管口的位置和根管的形态,侧副根管的情况,根尖孔形态与根尖穿孔情况,通过使用显微镜,可施行根管预备、疏通钙化根管、超声波根管治疗,取出根管内异物(如断针等)、根管充填甚至根尖切除等治疗

显微镜下清晰的影像资料

牙科显微镜有良好的照明及放大功能(2至30倍),能使髓腔和根管内看得很清楚,提高治疗的精确性,成为现代根管治疗的有效工具。

薛徽博士应用口腔显微镜诊疗

由于显微镜提供了清晰明亮的视野并可以高倍率观察,可以帮助医生准确诊断龋齿、隐裂、微漏等疑难杂症。在义齿修复中,通过使用牙科显微镜,可帮助临床医生精细检查修复体各个细节的情况,使修复体做得至臻完美,患者在佩戴义齿时更加舒适、美观,极大提高镶复治疗成功率,最大程度使患者受益。