【附属三院】医院耳鼻喉科神奇“转转椅”巧治耳石症

发稿时间:2021-04-07编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:13

4月7日,《鹤城晚报》以《齐齐哈尔医学院附属第三医院耳鼻喉科神奇“转转椅”巧治耳石症》为题对我院耳鼻喉科进行报道。

你或许听说过肾结石、胆结石,但对于耳石一定很陌生。耳石症是耳科常见病,会引起剧烈头晕。近日,李女士每天天旋地转的感觉让她十分苦恼,经齐齐哈尔医学院附属第三医院耳鼻喉科医生检查后发现,原来是耳石症惹的祸。据医生介绍,这种病虽不致命,但阵发性头晕仍然能让人感到不适甚至呕吐,严重影响生活质量,最终李女士在“转转椅”眩晕治疗仪的帮助下,成功摆脱病痛。

3月31日下午,记者来到齐齐哈尔医学院附属第三医院耳鼻喉科见到了饱受眩晕折磨的李女士。据李女士介绍,早在一年前,她躺在床上只要一翻身就会感觉整个世界都在旋转,严重影响其日常生活,甚至还出现了轻生的念头。李女士在朋友的推荐下来到齐医附属三院耳鼻喉科接受治疗,并被确诊为耳石症。通过“转转椅”诊断和治疗耳源性眩晕,让李女士彻底解除了病痛。记者向齐医附属三院耳鼻喉科主任范丽霞了解到,耳石是附着在内耳椭圆囊斑的微小颗粒,主要成分是碳酸钙,当耳石脱离原来的位置在半规管淋巴液中“游来游去”便会引起眩晕。耳石症主要表现为患者在突然改变头位时诱发强烈的旋转性眩晕,如起身、卧倒、翻身、转头时,患者常感周围物体或自身天旋地转,往往数秒后就消失,很少超过一分钟。除了眩晕,患者还会伴有眼震及恶心、呕吐的症状。眩晕发作后可有头重脚轻、漂浮感和不稳定感。

范丽霞主任告诉记者:“对于耳石症引起的眩晕,需要做位置性眩晕检查,也就是患者李女士说的‘转转椅’,医生通过观察患者不同体位变换时是否有眼球震颤及眼震的方向,判断眩晕是否为耳石症引起的,以耳石的具体部位,以便确定治疗方案。”耳石症诊断和治疗所用的“转转椅”,是齐齐哈尔医学院附属第三医院引进国际先进的SRM-IV良性阵发性位置性眩晕诊疗系统,针对眩晕的规范、精准诊疗。医院专门治疗耳石症的仪器,类似游乐场的“转转椅”,检查时患者只要坐上去,戴上眼罩,系好安全带,左右翻身、躺起,耳石就能复位。眼罩里面的摄像头会自动收集眼球震颤情况,传输到电脑上,医生便可以确诊耳石症,并判断耳石掉到哪里,该如何复位。

除此之外,SRM-IV眩晕诊疗系统的优势,避免了手法复位颈部及背部损伤等并发症。可精确定位、定量、定速、定时,设备运行速度快、角度准确,比手法复位诊断结果更可靠,治疗疗效更理想。对于外伤及行动不便的患者,也可进行前庭功能检查及耳石复位治疗,避免了患者的二次损伤。