基础医学院扎实做好开学初学风建设工作

发稿时间:2021-04-08编发部门:基础医学院稿件来源:基础医学院浏览次数:10

学风建设是校风建设的重要内容,是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键。为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和“全省高校学生管理工作会议”精神,根据《齐齐哈尔医学院加强学风建设工作的指导意见》文件要求,基础医学院全体学工人员,多措并举,把握开学返校的教育契机,扎实做好学风建设系列工作。及时引导学生思想、行为从假期状态调整到紧张、活泼的校园生活状态中来,真正做到“把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式”。

一、准确掌握学生返校情况

深入学生宿舍,了解学生的返校情况,提醒同学们做好心理调适,为新学期的各项学习生活做好准备,确保开学教育教学秩序。

二、营造积极向上的学风氛围

以“建立良好学风,创建和谐班级”为管理目标,组织召开以“开学第一课”为主题的班会,强调学风建设的重要性,以学风促班风,以班风带学风。

三、深入课堂确保上好第一课

深入教室课堂开展集中查课听课,了解学生出勤情况、课堂秩序以及学生听课情况,督促学生尽快进入学习状态。

学风建设是大学生成才的重要保证。养成良好的学风是学生成才和发展必备的素质和条件。基础医院将继续做好此项工作,为培养和造就高素质人才做好重要保障。