【我为社会办实事】学院选派科技特派员赴富裕进行科技对接

发稿时间:2021-04-13编发部门:宣传统战部稿件来源:科研处浏览次数:10

为扎实开展党史学习教育,从百姓急事、难事出发为社会办实事,根据需求导向、专业对口、双向选择、精准对接的原则,学院附属医院从心内科、神经外科、骨科等百姓需求较高的科室,择优挑选出10名政治素质高、诊疗技术精、影响口碑好的科室主任作为第一批科技特派员,于4月12日上午,前往富裕县开展科技对接工作。学院科研处处长宋耀新、市科技局副局长张学民一同前往。富裕县委副书记代友谊、县工业信息科技局、县卫健局、县医院、中医院、各乡(镇)负责人及卫生院院长参加对接会议。

富裕县委副书记代友谊对专家们的到来表示热烈欢迎。他指出,农民看病难、看病贵是当今社会的普遍性问题,也是农民致贫、返贫的主要原因,各位专家的到来,为富裕县百姓就近接受专家诊治提供了便利,极大地减轻了农民负担。学院科技特派员代表、附属第三医院赵文杰主任在会上发言,表示将紧密结合基层医疗机构需求,利用医院医疗技术优势,通过开展业务培训等,不断提升基层医疗服务水平。会后,科技特派员与乡镇负责人签订服务协议,并与帮扶乡镇卫生院进行了洽谈对接。

向农村基层选派科技特派员,是党中央、国务院为解决“三农问题”,助力农村脱贫致富,推进乡村全面振兴的一项重大决策。学院选派医疗专家拓展了富裕县科技特派员的服务范围,对解决富裕县百姓看病难、看病贵问题具有重要意义。学院首批10名科技特派员分别到富裕县10个乡镇开展科技服务,在为期1年的服务中,学院科技特派员将按照基层医疗机构和百姓实际需要,把科学理念、先进技术和诊疗方法引入基层医疗机构,指导基层常见病、多发病、疑难病的诊疗服务,有效发挥科技特派员在推进乡村振兴、精准脱贫中的生力军作用,切实提高富裕县地区的医疗服务水平和科技创新能力。

(科研处2021年4月12日供稿)

学院科技特派员与乡镇负责人签订服务协议

科技对接会议现场