【党史学习教育】党委理论学习中心组(扩大)专题学习《中国共产党简史》

发稿时间:2021-04-14编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:10

4月14日上午,学院党委理论学习中心组(扩大)再次开展党史专题学习,集中学习了《中国共产党简史》。学院党委书记顾长虹主持会议,学院领导班子成员、党委组织部、党委宣传统战部、纪委办公室、党委办公室负责人参加学习研讨。

专题学习中,党委书记顾长虹领学了《第一章 中国共产党的创建和投身大革命的洪流》,院长方传龙领学了《第二章 掀起土地革命的风暴》,副院长丛明宇领学了《第三章 全民族抗日战争的中流砥柱》,副院长毕红霞领学了《第四章 夺取新民主主义革命的全国性胜利》,工会主席何宪坤领学了《第五章 中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立》,党委组织部部长肖锋刚领学了《第六章 社会主义建设的探索和曲折发展》,党委宣传统战部部长张宝林领学了《第七章 伟大历史转折和中国特色社会主义的开创》《第八章 把中国特色社会主义全面推向21世纪》,纪委办公室主任黄海涛领学了《第九章 在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义》,党委办公室主任弓箭领学了《中国特色社会主义进入新时代》。

集中学习后,顾长虹书记强调,《中国共产党简史》充分吸收党史研究最新成果,以史论结合的形式,重点叙述和评价了重大历史事件和重要历史人物、重大方针政策和重要战略部署、重大理论创新成果及其发展历程;深入阐释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理;着力弘扬了中国共产党人的崇高革命精神和风范;深刻解读了历史性变革中蕴藏的内在逻辑,历史性成就背后的道路、理论、制度、文化优势,文风朴实、通俗易懂。广大党员干部要深入研读、认真梳理《中国共产党简史》的主要脉络,把历史与现实紧密结合起来,把党的百年奋斗史与现代化的宏伟目标贯通起来,立足实际,总结经验,以改革的精神研究问题,以创新的实招破解难题,以为群众办实事的实际行动践行初心使命,在守正创新中把学院各项事业推向前进。

与会人员进行领读学习

集中学习现场