学院2021年硕士研究生招生计划圆满完成

发稿时间:2021-04-16编发部门:宣传统战部稿件来源:研究生处浏览次数:10

根据教育部《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》《做好2021年全国硕士研究生复试工作的通知》文件和全省2021年硕士研究生招生录取工作会议精神,学院硕士研究生复试、录取工作领导组统筹兼顾、精准施策、严格管理,于3月28日至4月8日,认真开展了2021年硕士研究生招生复试工作,完成了医学技术和药学专业共计68名研究生招生计划。

为做好今年硕士研究生招生复试工作,学院副院长丛明宇多次组织召开专门会议进行协调部署,要求相关职能部门各司其职,团结一心,通力协作,统筹做好学院疫情防控与研究生复试各项工作。研究生处结合各招生培养单位实际,提前制定了复试工作时间表,发布了《齐齐哈尔医学院2021年硕士研究生复试录取工作方案》《齐齐哈尔医学院2021年硕士研究生招生调剂办法》《齐齐哈尔医学院复试期间疫情防控及突发事件应急预案》《关于齐齐哈尔医学院2021年硕士研究生复试相关工作的通知》《关于提供2021年硕士研究生入学考试资格审查的材料通知》等文件及通知,稳步开展、逐项推进研究生复试工作。

结合常态化疫情防控形势,在反复进行多种硬件、软件测试的基础上,今年的硕士研究生复试工作继续采用考官线下集中、考生网络远程复试(含加试)的“双机位”模式。考生在网络远程面试过程中严格执行“随机确定考生复试次序”“随机确定导师组组成人员”“随机抽取复试试题”的“三随机”工作机制。在线面试平台对复试全程进行录音录像,通过“人脸识别”技术加强对考生身份的审查核验,与公安部门身份数据对接,严防“替考”。复试前,研究生处对全部复试考生进行了模拟测试,以缓解考生的紧张焦虑情绪,保证复试工作顺利进行。

在学院各有关部门的大力配合下,2021年研究生招收复试工作圆满完成。目前,各专业拟录取名单均已公示。

(研究生处2021年4月16日供稿)