【党史学习教育】引领“战友”学党史:学院党委举办全院统一战线党史学习培训班

发稿时间:2021-05-02编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:458

4月30日,是中共中央发布“五一口号73周年的日子。为了纪念这个重要的日子,引领广大统战成员传承和弘扬各民主党派、无党派人士优良传统,在中国共党的坚强领导下,积极投身学院发展和社会主义现代化建设,学院党委举办了全院统一战线党史学习培训班。

4月30日上午,培训班开班前常青林副教授在科技楼五楼报告厅与学院各民主党派成员、统战团体负责人及省市区三级政协委员进行了座谈交流。4月30日下午,全院统一战线党史学习培训班在科技楼五楼报告厅准时开班。学院党委书记顾长虹出席培训班并作总结讲话。学院各民主党派成员、统战团体负责人及省市区三级政协委员参加培训班。培训班由学院党委常委、宣传统战部部长张宝林主持。

培训班上,黑龙江省社会主义学院常庆林副教授为全体学员讲授了统一战线和民主党派史。他从民主党派建立组织,探索民族复兴之路;民主党派接受中国共产党领导,选择正确民族复兴之路;民主党派从新民主主义到中国特色社会主义,为民族复兴作出的重要贡献等三个方面,带领学员重温了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成和发展的历史,从而进一步坚定了坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义的信心和决心。

随后,各民主党派负责人、统战团体代表在现场分享了学习心得。他们表示,通过此次培训学习,更加明确了各民主党派和统战团体的初心使命,更加明确了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,更加明确了中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”。他们代表各民主党派和统战团体表示,要坚决拥护中国共产党的领导,不忘合作初心,继续携手前进,深入开展中国共产党史、民主党派史和统一战线史学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断激发干事创业的精气神,练就担当作为的宽肩膀,将党史学习成果转化为推动学院高质量发展的精神动力和行动指南。

最后,学院党委书记顾长虹作总结讲话。他强调,今年是中国共产党成立一百周年,是“五一口号”发布73周年,也是学院建校75周年和“十四五”开局起步之年,在全院统战成员中开展党史学习培训具有十分重要的意义。他要求各民主党派和统战团体,要深入开展党史学习,广泛汇聚统战成员的政治共识;要全面宣传统战工作条例,充分发挥统一战线的法宝作用;要积极投身“十四五”,为学院高质量内涵式发展献计出力。

会前,学院院长方传龙与常庆林副教授会面并亲切交流。

顾长虹书记讲话

常庆林副教授作讲座

张宝林部长主持培训班

各民主党派负责人、统战团体代表分享学习心得

培训班现场

顾长虹书记、方传龙院长等与常庆林副教授合影