【附属一院】医院感控部副主任马颖秋获省医院协会“抗疫先进个人”称号

发稿时间:2021-05-02编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:10

按照黑龙江省医院协会《关于开展抗疫先进集体、先进个人评选活动的通知》的文件要求,经过医院推荐、专家评审等环节,我院感控部副主任马颖秋同志荣获“抗疫先进个人”荣誉称号。

马颖秋同志先进事迹

马颖秋,齐齐哈尔医学院附属第一医院感控部常务副主任,副主任医师。从事医疗工作16年,感控工作11年,作为医生,她认真对待每一位患者。调入感控科后,她依然兢兢业业、一丝不苟,于2015年年末赴新疆阿勒泰地区清河县人民医院进行帮扶工作,获得医院“援助新疆医疗工作先进个人”荣誉称号,2017年获得“黑龙江省院感工作积极参与奖”、2020年获得区“三八红旗手”称号。在感控科这11年里,马颖秋从最初对感染防控知识的不足,到对临床各科室感控工作的专业指导、对政策法规的深刻理解掌握,除了本身的敬业精神还有对感控工作的热爱。

2020年初,新冠病毒疫情突然袭来,她放弃春节休假,带领感控团队一直坚守在防控的第一线,一刻也不敢停歇。她虽然没有直接救治病人,却每天与“新冠病毒”奋力“交战”,虽然不在临床一线,却始终为医务人员的健康安危奔波不止,默默守护医务人员和患者的安全。

接受省督导组检查

齐医附属一院作为富拉尔基区唯一的一所三级甲等医院,最先接诊了齐齐哈尔市前三例新冠肺炎确诊病例,经过科学果断的处置,没有发生一例医护人员及其他患者的院内感染事件。她最先申请采购了全市第一批防控物质,并积极参与发热门诊开诊,指导发热门诊、隔离病房的流程再造……在发热门诊接诊第一位新冠患者时,均做好了全面防护,保障了医护人员的安全。

在防控战“疫”中,医院成立了感控部,由院长任感控部部长,马颖秋任常务副部长,协助院领导制定全院疫情防控应急工作方案,成立部署临床科室的相关防控工作,梳理医院预检分诊、发热门诊、隔离病房、普通病区的院感防控要点,负责医护人员防护用品穿戴培训,制定发热、呼吸道症状患者的检查运送路线等工作及流程等等。她时刻不停地穿梭在医院的各个角落,及时发现并督促改进问题。

为核酸检测实验室工作人员进行生物安全培训

针对不同部门,不同人群,开展了多场培训及演练,对防控工作作针对性的指导。利用企业微信对全院进行疫情相关知识的科普宣传;指导后勤人员防护、消毒、手卫生方面的操作;现场查看各科室处置医疗废物是否规范等;严格检查医护人员诊疗操作规范,确保在服务患者的同时做好自身防护。通过一系列相关措施,使全体医务人员熟练掌握新冠病毒感染的肺炎的防控技能,为后续防控工作打下了坚实的基础。

指导援鄂医疗队队员穿戴防护用品

抗“疫”战场瞬息万变,感控工作要抓重点、管细节。抗议期间,马颖秋白天到科室培训、指导、走流程,晚上挑灯夜读,学习文件并根据文件规范制定制度流程及工作方案,并进行全院感染防控知识培训,指导检查个人防护、消毒隔离等等。连续多天吃住在医院,不顾血压上升、身体不适,用积极努力勇敢的态度,时刻冲锋在前,为打赢这场战役做出自己的贡献。

多次进行线上线下培训

大事难事看担当,关键时刻看行动。在这场没有硝烟的战疫中,马颖秋坚守了责任与担当,发挥了抗疫先锋模范作用,用实际行动,守护红岸大地的平安,生动诠释了新时期院感工作重要性和重大价值,实现了感控人应有的责任担当!