【精诚讲堂】张学院士作为首讲嘉宾拉开学院“精诚讲堂”序幕

发稿时间:2021-06-05编发部门:宣传统战部稿件来源:科研处浏览次数:113

在喜迎中国共产党建党100周年、学院建校75周年之际,在中国科学院第二十次院士大会刚刚胜利闭幕之时,为贯彻落实习近平总书记在科技盛会上的重要讲话精神,进一步开阔学院师生的学术视野,营造浓厚的校园学术氛围,学院设立了“精诚讲堂”,并于6月4日,邀请中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长张学教授作为首讲嘉宾,开启医药科学的学术盛宴。学院党委书记顾长虹、院长方传龙、副院长丛明宇等与师生代表一同听取讲座。讲座由学院院长方传龙教授主持。

张学院士以《基于临床的科研最具生命力》为题,结合典型事例讲述了6位科学家从七十年代初始,由713注射液到三氧化二砷注射液临床应用,为急性早幼粒细胞白血病治疗提供中国方案的学术研究历程。他从“大胆尝试、及时总结、逐项求证、同行验证”四大方面解读了源于临床、为了临床的科研最具生命力,是医学创新研究的源泉和动力。指出,科研需要多学科合作、团队协同以及不计名利和不畏牺牲的科学献身精神。他对学院师生提出了“三高——高标准、高起点、高要求”“三基——基本理论、基本知识、基本技能”“三严——严格要求、严密组织、严谨态度”的建议。

讲座后,张学院士对学院师生提出的如何将基础研究和临床研究紧密结合、如何提高基础研究的创新性、如何从海量数据中筛选有效资源等问题进行了耐心、详细地解答。

方传龙院长作总结,指出,张学院士的讲座内容丰富、深入浅出、实例经典,既有理论高度、学术深度,又通俗易懂,使与会师生对如何开展科学研究,如何更加巧妙地将临床与基础相结合以提升科学研究的生命力等方面有了更深入的认识与领悟,为学院科学研究发展指明了方向。他表示,张学院士的讲座拉开了学院“精诚讲堂”学术盛宴的序幕,今后,学院将定期邀请医药科学研究领域蜚声中外的学术名家、学术大师作客“精诚讲堂”,为齐医全体师生带来启迪智慧的学术盛宴,不断提升学院的学术能力和科研水平。

(科研处2021年6月5日供稿)

张学院士作讲座

方传龙院长主持讲座

顾长虹书记、丛明宇副院长等与师生代表一同听取讲座

与会人员现场提问

讲座现场