【每周一评】刘彥辉:党史学习教育要力戒形式主义

发稿时间:2021-06-09编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:10

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中强调,要坚决克服形式主义、官僚主义,注意为基层减负。要防止为完成任务应付了事,出现“人在心不在”等现象,防止照本宣科,防止为了博眼球信口开河。习近平总书记的这一要求,态度鲜明、切中时弊、掷地有声。形式主义是我们的大敌,是一种只看事物的表象,而不分析事物本质的错误思想方法和飘浮工作作风,它违背了内容决定形式、形式为内容服务、内容与形式相统一的科学原理。学党史、悟思想、办实事、开新局,是党史学习教育的目标。我们要通过党史学习深刻理解党的性质宗旨,完整继承党的经验传统,全面加强党的建设治理,推进党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走,力戒错误、飘浮的形式主义。

要以“赶考”的心态,力戒思想上的形式主义。1949年3月23日,在中共中央即将离开西柏坡赴京之际,毛泽东同志提出了著名的“赶考”命题。争取考出好成绩,跳出人亡政息的“历史周期律”,从此成为中国共产党人执政赶考的永恒考题。习近平总书记曾指出:我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。党史学习教育也是一场考试,考验着我们的真、我们的诚、我们的心。我们要坚持真学、真信、真用,从思想上力戒形式主义,防止肤浅化和碎片化,学党史讲党史不能停留在讲故事、听故事层面,而要通过讲故事听故事加深对党的历史理解和把握,加深对党的理论理解和认识。

要以“革命”的心怀,力戒作风上的形式主义。习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。形式主义的实质是主观主义、功利主义,其根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖矛盾和问题。具体表现是欺上瞒下,做表面文章,虚多实少,阳奉阴违喊口号多,不折不扣抓落实少。党史学习教育是我们党推进自我革命的重要途径,全体党员特别是党员领导干部,要以扎实的工作作风,在党史学习教育过程中不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,带领全院师生员工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以革命加奉献的强大精神,全力推动教育教学各项工作高质量内涵式发展。

要以“至善”的心境,力戒行动上的形式主义。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。党史学习教育是否取得良好成效,最终要看“我为师生群众办实事”实践活动开展得好不好,师生群众满不满意。办实事不是简单帮钱帮物、搞花架子、堆几个盆景,既要立足眼前、解决师生群众“急难愁盼”的具体问题,又要着眼长远、完善解决问题的体制机制。我们的校训是“大学至善、大医精诚”,“至善”就是达到完美的境界。学院各级党组织和全体党员,要发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,以师生群众对学习、工作、生活、就医需求的美好向往为努力方向,克服困难、打通堵点、精诚协作,勤勉工作,以“至善”的心境,真心诚意地为师生群众办实事、解难事、做好事,实实在在地增强师生群众获得感、幸福感、安全感,让齐医成为学习的花园、工作的乐园、幸福的家园。