省教育厅“双论证”专家组莅院开展分校论证工作

发稿时间:2021-06-11编发部门:宣传统战部稿件来源:教务处浏览次数:18

根据《黑龙江省教育厅关于开展地方属普通高校人才培养战略定位及专业结构优化调整专家分校论证工作通知》安排,6月7日,由哈尔滨金融学院副校长蒋鲲任组长,哈尔滨理工大学教务处处长王义文、原东北石油大学教务处处长刘晓燕、黑龙江科技大学教务处处长宋志伟、香港卫视东北亚文化传媒(哈尔滨)有限公司总裁宋要武为组员,哈尔滨理工大学教务处李善强为秘书的专家组一行7人莅院,对学院“双论证”工作开展了为期1天的入校考查。

专家组入校考查

上午8:30,“双论证”入校论证工作汇报会在学院图书行政楼1801会议室举行。专家组全体成员,学院党委书记顾长虹、院长方传龙、党委副书记崔光成、副院长丛明宇、毕红霞,相关职能部处负责人、相关学院负责人及专业负责人等参加会议。汇报会由专家组组长蒋鲲主持。

专家组组长蒋鲲主持见面会

会上,蒋鲲组长从“双论证”工作的意义、目的、内容等三方面作了简要说明。顾长虹书记向专家组介绍了学院参会人员,并对专家组一行的到来表示热烈欢迎。毕红霞副院长代表学院从办学定位、服务面向、人才培养、专业设置与专业体系、专业集群、优势特色等六个方面对学院的“双论证”工作进行了详细汇报。

顾长虹书记讲话

毕红霞副院长作工作汇报

见面会后,专家组查阅了学院“双论证”工作相关支撑材料,并分成四组,分别与相关职能部门负责人、二级学院负责人及专业负责人、学生等进行了座谈,同时,与学院相关领导进行了访谈。反馈会上,专家组对学院“双论证”工作给予充分肯定,并提出了指导性意见。

专家组查阅资料

专家组召开座谈会

专家组向学院反馈意见

下一步,学院将针对专家组意见,做好“双论证”总结整改工作,建立长效机制,坚持问题导向,落实整改意见,强化制度建设,将深入思考转化为深化改革发展的动力,稳步落实学院“十四五”发展规划。进一步以建设促优化、以调整促发展,牢记使命,明确目标,进一步提高办学竞争力,通过专业结构优化调整,不断提高学院专业建设水平,加快推进应用型本科示范校建设,主动对接经济社会和卫生健康事业发展需要,更好地服务“六个强省”,更好地服务于生命全周期、健康全过程,全面助力健康中国,健康龙江建设,努力开创新时代学院教育教学事业发展的新局面。

(教务处2021年6月11日供稿)