药学院邀请黄园教授、张俊清教授来院进行药学专业学位研究生培养指导及学术交流

发稿时间:2021-06-11编发部门:药学院稿件来源:药学院浏览次数:10

为进一步提高药学专业硕士研究生人才培养质量,进一步提升药学院教师、研究生科研能力与水平,药学院特邀请全国药学专业学位研究生教育指导委员会委员、四川大学华西药学院黄园教授,海南医学院药学院张俊清教授,于6月9日下午,在我院图书馆二楼多功能厅进行药学专业学位研究生培养指导,并进行学术交流讲座。会议由药学院院长韩翠艳主持,研究生处于海涛处长等、药学专业硕士研究生导师、药学院全体教师及研究生参会。

黄园教授以“药学专业学位研究生培养”为主题,从药学专硕培养目标、药学专业硕士学位在我国的发展历史及前景等入手,详细的介绍了药学硕士专业学位的主要特征,药学专业设置分类、培养方式、课程设置,实践基地、教学案例库建设,药学硕士专业学位授权点专项评估重点,以及专业学位面临的挑战等多个方面进行详细的讲解,并针对我院药学专业硕士研究培养现状提出了诸多宝贵的意见和建议。黄园教授对药学院教师提出的“药学专业硕士研究生培养案例与本科生案例的区别、硕士生导师师资培养”等问题进行了耐心、详细地解答。

会上,黄园教授和张俊清教授分别以“调控亚细胞功能的递药系统研究”、“特色药用植物新药研究”为题,先后介绍了药剂学在靶向亚细胞功能调控肿瘤等相关疾病发展的研究前沿,海南热带药用资源和具有民族特色的黎药资源高良姜及裸花紫珠等特色药材的栽培驯化、成分分析、药效验证及新药开发、成果培育转化等相关研究。与会师生分别与两位教授就相关问题进行了热烈的交流和探索。

药学专业学位研究生教育指导委员会委员的莅临指导,为我院开展药学专业硕士研究生培养提供了宝贵的经验,有利于我们厘清药学专业硕士培养各环节中可能存在的问题,对进一步提升我院药学专业硕士研究生的人才培养质量有重要意义;两位教授的学术盛宴,进一步拓宽了药学院师生的科研思维,对进一步提升药学院师生科研能力、打造创新型科研团队具有重要的指导意义。

药学院

 2021年6月11日

韩翠艳院长主持讲座

黄园教授作讲座

张俊清教授科研讲座现场

与会师生现场学术交流

丛明宇副院长等与专家合影