丛明宇副院长带队进行2021年度科研实验室安全检查

发稿时间:2021-06-23编发部门:宣传统战部稿件来源:实验设备管理中心浏览次数:10

为深入贯彻落实教育部办公厅《关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》精神以及省教育厅工作提示和部署,6月23日,学院在科技楼332会议室召开了科研实验室安全检查工作布置会,全面开展2021年度科研实验室安全检查。

按照“全过程、全要素、全覆盖”的总体要求,学院成立了由副院长丛明宇任组长,各二级单位分管科研工作的领导及实验室主任为成员的检查工作领导小组,制定了检查工作方案,通过召开专项会议、实地检查等方式,认真落实文件精神,扎实推进实验室安全检查工作。

部署会上,实验设备管理中心主任李静平传达了教育部、省教育厅有关文件精神,并对《高等学校实验室安全检查项目表(2021))》12大项指标体系、153个检查要点进行了详细解读。会后,实验设备管理中心、科研处、医药科学研究院、保卫处、后勤管理处、相关二级学院负责人等分为四个检查组,在丛明宇副院长的带领下,对标对表,逐项对科研处、医药科学研究院、基础医学院、医学技术学院、精神卫生学院、病理学院所属的19个科研实验中心(室)进行了全面检查,并及时将检查结果反馈给被检单位,要求被检单位对检查中发现的安全隐患建立台账,立整立改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的专项整治方案,确保各科研实验室安全稳定运行。

丛明宇副院长强调,各单位、部门要加强领导,提高认识,按照检查项目要求逐项排查安全隐患,认真做好整改工作,真正达到以检促学、以检促改的目的,确保实验室安全。

学院将以此次科研实验室安全检查为契机,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步健全完善科研实验室安全责任体系,落实安全管理制度,防范遏制各类安全事故,推动科研实验室管理工作常态化、制度化、规范化。

(实验设备管理中心2021年6月23日供稿)

学院召开会议部署实验室安全检查工作

丛明宇副院长带队开展实验室安全检查