【附属一院】省医学教育管理中心指导组莅临齐医附属一院进行住培工作指导

发稿时间:2021-06-23编发部门:附属一院稿件来源:附属第一医院浏览次数:10

6月17日,省医学教育管理中心主任、齐齐哈尔医学院全科医学与继续教育学院院长罗庆东一行4人莅临我院,实地走访、了解全科专业基地运行情况,并召开工作座谈会。我院院长党委副书记李忠原、副院长刘忠锦、住培办公室主任马慧凝、第三批国家级专业基地负责人、教学主任、教学秘书20余人参加会议。

会场

座谈会上,罗庆东主任为大家详细地解读了《住院医师规范化培训评估指标》(2021年修订版),并分析了当前的住培形势以及未来的发展趋势。罗主任强调住培工作要严格按照“常态、勿扰”原则和“四不两直”(不发通知、不打招呼、不要陪同、不听取汇报,直奔基层、直插现场)方式,对各住培基地的工作落实情况开展评估,评估结果将与基地动态管理挂钩。针对我院现阶段住培工作情况,罗主任指出附属一院在教学方面是有较大优势的,希望医院对住培工作中的问题立整立改,借助优势做出特色、做出亮点。

省医学教育管理中心主任 学院全科医学与继续教育学院院长罗庆东讲话

我院院长、党委副书记李忠原作表态发言。李院长表示住培工作不单单只是教学工作,而是包含了医疗、教学、管理等内容的整体性工作,是医院综合实力和能力的体现。我院住培工作将始终作为“一把手”工程,各部门、各专业基地、各人员联动起来,充分发挥导师的作用,优化学员管理,施行“一生一策、一师一案”方案,抓日常、抓经常,鼓足干劲,有效行动。针对住培工作存在的问题和不足,要研究方法、立整立改、持续整改,严格以国家评估指标为准绳,层层落实每一项标准和要求,将住培工作做精做细做好。李院长表示,附属一院始终高度重视住院医师规范化培训工作,将以国家级基地建设为契机,重点抓培训质量,促使我院住培工作迈上新的台阶。

我院院长、党委副书记李忠原作表态发言

住院医师规范化培训工作是医院工作的重中之重。未来,医院将加强住培工作的内涵建设,强化过程管理,严把出口关,提升培训质量,切实提高住院医师的综合能力,为国家、为社会培养和输送更多优秀的医疗卫生人才。