【每周一评】张宝林:党史学习教育要用好红色资源赓续红色血脉

发稿时间:2021-06-28编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:62

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出,要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。近日,习近平总书记在主持中央政治局第三十一次集体学习时再次强调,回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格。我院是1946年由中国共产党建立的医学院校,具有纯正的红色血统;我们所处的齐齐哈尔市,也有着光荣的历史和丰富的红色资源。在党史学习教育中,我们要用好自身和地方的红色资源,赓续红色血脉。

用好校史资源,弘扬自强奉献的齐医精神。齐医人的骨子里有一股劲,这股劲就是“自强不息、甘于奉献”的齐医精神。翻开齐医的历史,无论是在战争年代,还是在和平时期,齐医人总能在党的指引下,克服地域的局限、资金的局限、师资的局限,始终把握主动、锚定目标,沿着正确方向坚定前行,不断砥砺奋进、发展壮大。齐医校史是最具教育意义的红色资源,齐医精神是齐医人最宝贵的精神财富。在党史学习教育中,我们要用好红色校史资源,传承红色基因,缵续红色血脉,大力弘扬齐医精神,凝聚齐医力量,在“教育强国”“健康中国”的新征程中,做出新时代齐医人新的更大的贡献。

用好抗疫事迹,弘扬伟大抗疫精神。习近平总书记指出,每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。2020年初以来,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。在此过程中,学院积极响应党和国家的号召,派出了由119名医护人员组成的黑龙江省第二批援鄂抗疫医疗队。医疗队员们无惧生死,逆行出征,同时间赛跑,与疫魔较量,全力救治危重病患,与全国人民一道共同铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。伟大抗疫精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,我们要用好学院抗疫事迹和先进人物等红色资源,大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为推进学院高质量内涵式发展的强大力量。

用好地方展馆,弘扬爱党爱国爱社会主义精神。习近平总书记强调,要着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。齐齐哈尔是一座革命城、国宝城、英雄城,有许多革命遗址、历史遗迹、纪念设施和教育基地,这些红色资源铭刻着党的光辉历程、优良传统和革命精神,是我们开展党史学习教育的鲜活教材。西满革命烈士陵园是黑龙江省爱国主义教育基地、全国爱国主义教育示范基地、黑龙江中共党史教育基地;和平广场是黑龙江省爱国主义教育基地、齐齐哈尔市党员教育基地;江桥抗战纪念馆是黑龙江省爱国主义教育基地、齐齐哈尔市爱国主义教育基地、齐齐哈尔市党员教育基地;马恒昌小组展览馆是黑龙江省爱国主义教育基地、老工业基地精神教育基地,齐齐哈尔市党员教育基地。还有中国一重展览馆、中车齐车集团有限公司展厅、华安军工文化园党性教育基地、兴十四村村史展览馆等都是国家级、省级红色教育展馆。这些展馆虽然内容不同、形式各异,但都突出了爱党爱国爱社会主义精神。在党史学习教育中,我们要就近用好这些红色资源,用爱党爱国爱社会主义的伟大精神滋养自己、激励自己,以昂扬的精神状态做好“十四五”各项工作,为实现医科大学建设目标奠定坚实基础。