【每周一评】顾长虹:要将伟大建党精神发扬光大

发稿时间:2021-07-08编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:93

百年华诞,盛世欢歌;建党伟业,精神永存。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,首次提出了建党精神。他指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!齐医是由中国共产党建立的红色学校,继承和弘扬伟大建党精神,将伟大建党精神发扬光大,是齐医的根脉所在,也是齐医人的力量所在。

坚持真理、坚守理想是共产党人的高贵品格。将伟大建党精神发扬光大,重在坚定理想信念,砥砺奋进之力。革命理想高于天。坚持真理、坚守理想是共产党人的高贵品格。透过波澜壮阔的革命画卷,我们不难发现,坚定的理想信念是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。在中国共产党的坚强领导下,一代代齐医人正是在追求医学科学真理、坚守救死扶伤理想的历程中,铸就了“自强不息、甘于奉献”的齐医精神。有了这样的精神,我们才能在改革、创新、发展的道路上,克服各种困难,最终获得成功;有了这样的劲头,我们才能在评估、认证、创一流过程中,披荆斩棘,赢得胜利。新时代,我们要以伟大建党精神为指引,传承弘扬齐医精神,为实现新的目标、夺取新的胜利而努力奋斗。

践行初心、担当使命是共产党人的高尚品德。将伟大建党精神发扬光大,就要铭记初心使命,勇于担当作为。践行初心、担当使命是共产党人的高尚品德。一百年来,在革命、建设、改革的历史洪流中,中国共产党人始终以实现中华民族伟大复兴为己任,从未停下践行初心使命的脚步。我们以“咬定青山不放松”的韧劲,勇挑重担,负重前行,自觉承载革命先辈的希望,接过他们手中的接力棒,以“赶考”的清醒和坚定,进一步焕发奋斗的热情,激发奋斗的动力,释放奋斗的力量,以坚定步伐迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代的齐医人,要努力践行“除人类之病痛,助健康之完美”的初心,勇于担当“为党育人,为国育才”的使命,以伟大建党精神为坐标,在奋进“十四五”的新征程上,开创无愧于党、无愧于前辈、无愧于人民的光辉业绩。

不怕牺牲、英勇斗争是共产党人的高彻品行。将伟大建党精神发扬光大,就要不畏艰险、勇往直前。不怕牺牲、英勇斗争是共产党人的高彻品行。一百年来,正是无数革命先烈流血牺牲、无数仁人志士英勇斗争,才换来了人民当家做主的新中国;正是一代又一代中国共产党人的不畏艰险、艰苦奋斗,才换来了今日强大的中国。在抗击新冠肺炎疫情战斗中,齐医人不惧生死、争先恐后、逆行出征,展现出了不怕牺牲、冲锋在前、英勇无畏的英雄气概,与全国人民一道铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。齐医人用实际行动高扬了伟大建党精神,也必将在思想伟力的驱动下,以“不怕牺牲、英勇斗争”的干劲,为“健康中国”建设做出新的更大的贡献。

对党忠诚、不负人民是共产党人的高洁品性。将伟大建党精神发扬光大,必须践行党的宗旨,永葆赤子之心。对党忠诚、不负人民是共产党人的高洁品性。一百年来,中国共产党人始终秉持全心全意为人民服务的宗旨,与人民血肉相连、患难与共,靠着人民的支持和拥护走过万水千山、战胜艰难险阻,取得了举世瞩目的伟大成就,创造了彪炳史册的人间奇迹。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。作为中国最北的医学院校,齐医在75年的办学历程中,以对党和人民的无限忠诚,始终扎根在辽远边疆,驻守于高寒冻土,面向基层人民,服务地方建设,为党和国家培养了85000余名合格医药卫生人才。新时代齐医人,要把爱党爱国爱校的激情转化前行的动力,以“对党忠诚、不负人民”的赤子之心,在实现医科大学齐医梦的征程上高歌奋进,为中华民族伟大复兴贡献齐医力量!