【每周一评】方传龙:凝心聚力、尽心竭力,向着新目标奋勇前进

发稿时间:2021-07-12编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:72

百年恰是风华正茂,百年初心历久弥坚。庆祝中国共产党成立100周年大会场面令人震撼,势气鼓舞人心。习近平总书记在大会上的重要讲话,回顾了中国共产党团结带领全国各族人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的百年光辉历程;展望美好未来,强调了“九个必须”,吹响了实现中华民族伟大复兴的冲锋号,提振了全体中国人民和中华儿女的精气神。学习重要讲话精神让我们对美好未来充满期待,领悟重要讲话精神激发了我们实现“十四五”新发展目标的无穷力量。我们要乘着全面建成社会主义现代化强国的东风,凝心聚力,尽心竭力,为实现医科大学的齐医梦奋勇前进。

教学工作要有新格局,教学质量要上新台阶。实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,建设教育强国成为党和国家的重要发展战略。作为医学高等教育的一份子,我们要立足新时代,以立德树人为根本任务,以“三全育人”为主责主线,以“三导向”人才培养模式为途径,以一流专业、一流课程建设为抓手,全面加大教学内容、教学方法、教学条件改革建设力度,狠抓基础、临床重要环节,统筹课内、课外协同育人,用好线上、线下优质资源,创立“金课”,争取“金杯”,打造“金品牌”,构建教学工作新格局,使教学质量不断跃上新台阶,让学生不断增强获得感、成就感、使命感、责任感,为学生未来发展奠定坚实基础,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

科研工作要有新突破,创新能力要有新提高。全面建成社会主义现代化强国,必须推动高质量发展,推进科技自立自强。大学是国家创新体系的重要组成部分,是实现科技自立自强的重要支撑。没有科技创新能力的大学不能称其为大学,科技创新能力不强的大学也是没有前途的大学。不快速提升科技创新能力,“为党育人、为国育才”就无从谈起,高质量内涵式发展就无从谈起,实现医科大学的齐医梦就无从谈起。我们要贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,一心一意谋创新,聚精会神抓创新,全力以赴搞创新。要把科技创新作为第一动力,以科研促教学,以科技促发展,以应用研究为主攻方向,充分利用人工智能、大数据、区块链、分子工程、生物技术、量子信息技术、新材料技术等,大力开展与人民健康生活紧密相关的实用技术开发研究,推动我院科技创新能力全面提高。

医疗工作要有新发展,医疗进步要迈新步伐。实现中华民族伟大复兴,人民生命安全和身体健康是第一位的保障。医疗工作要以“健康中国”建设为己任,坚持人民至上、生命至上,全方位全周期保障人民健康,不断满足人民日益增长的美好生活需要。当前,摆在我们面前的突出问题就是附属医院不够强,临床教学水平不均衡,社会服务能力有待进一步提高。随着我院研究生教育的全面展开,我们必须下大力气加强“学术型”医院建设,以补短板强弱项为重点,加强人才引进,聚力技术攻关,强化医教协同,树立大卫生、大健康观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,心怀“国之大者”,推动将重大疫情防控和突发公共卫生事件应对纳入考核指标体系,深化“一带一路”卫生健康合作,推动构建人类卫生健康共同体。

管理工作要有新举措,管理理念要紧跟新时代。在全面建成社会主义现代化强国这个宏大背景之下,我国必将迎来高等教育现代化大发展、快发展的光明前景。《中国教育现代化2035》明确了推进教育现代化的基本原则:坚持党的领导、坚持中国特色、坚持优先发展、坚持服务人民、坚持改革创新、坚持依法治教、坚持统筹推进;提出了推进教育现代化的八大基本理念:更加注重以德为先,更加注重全面发展,更加注重面向人人,更加注重终身学习,更加注重因材施教,更加注重知行合一,更加注重融合发展,更加注重共建共享。学院管理工作要适应新时代新要求,紧紧围绕学生和教师两大主体,关心学生、关爱学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,政治上主动引导、专业上着力培养、生活上热情关心,让广大教师有用武之地、无后顾之忧,最大限度汇聚师生员工的智慧与力量。各岗位管理人员要增强管理意识,注重管理体系的整体性和协同性,不断提升工作能力和素养,大力推进教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化,着力打通管理工作“最后一公里”,着力解决“末端血管循环不畅”问题,为实现高质量内涵式发展和医科大学齐医梦提供强力支撑。