学院党委举办中心组(扩大)学习研讨

发稿时间:2021-09-10编发部门:齐齐哈尔医学院稿件来源:新闻网浏览次数:10

9月8日下午,学院党委在图书行政楼1804会议室举办党委理论学习中心组(扩大)学习,集中学习研讨习近平总书记最新重要讲话精神。学院领导班子成员、宣传统战部、党委办公室、纪委办公室负责人参加学习。学习会由学院党委书记顾长虹主持。

会上,与会人员集中学习研讨了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于健康中国重要论述综述、习近平在中央民族工作会议上的重要讲话精神等内容。学院党委书记顾长虹、院长方传龙、副院长毕红霞,党委常委、宣传统战部部长张宝林分别作主题发言,党委理论学习中心组成员就相关问题进行了深入研讨,学习会持续了近2个小时。

顾长虹书记围绕习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话进行发言。他指出,要坚定理想信念,做到对党忠诚,教育年轻干部学好马克思主义理论特别是新时代党的创新理论,坚定不移地对党忠诚;要坚持实事求是,主动担当作为,教育年轻干部多深入实际、了解实际,既要“身入”基层,更要“心到”基层,当好指挥员、战斗员;要干中学学中干,不断增强本领,做好年轻干部培训工作的组织实施,增强干部的政治能力、组织协调能力和处理、解决问题能力,建设一支政治理论水平高、服务能力强、模范作用好,作风正派、干事创业、清正廉洁的高素质干部队伍。

方传龙院长对习近平总书记在中共中央政治局会议上的讲话精神进行了解读。他强调,要深入学习贯彻十九届六中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,深入推进学校全面从严治党,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持立德树人,以建党百年为契机,巩固提升学院思想政治教育工作的针对性实效性。同时,对下一阶段学院各项工作提出了要求:一是要坚持社会主义办学方向,立足新时代,落实立德树人根本任务;二是要从百年党史中汲取宝贵经验,为学院“十四五”开好局、起好步;三是要真正为师生办实事、解难事,在新时代新征程上展现新气象新作为。

毕红霞院长以“发挥医学人才培养优势 积极助力健康中国建设”为题进行发言。她指出,学院当前正处于全球科技革命、健康中国战略、医教协同发展3大机遇期,应当抓住机遇,充分发挥医学院校优势,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、自觉融入新发展格局,积极助力健康中国建设。

张宝林部长介绍了目前学院民族工作基本情况,并结合学院工作实际,从加强学习宣传引导,铸牢师生员工中华民族共同体意识;深化细化民族工作,增进共同性、尊重和包容差异性;完善制度机制,构建党委统一领导的民族工作大格局等方面,对如何更好地铸牢中华民族共同体意识,开创学院民族工作建设新局面提出了意见建议。

同时,与会人员还自学了理论文章《习近平:学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行》《习近平:党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》《习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设》,以及习近平在西藏考察时的重要讲话精神、习近平在河北承德考察时的重要讲话精神、习近平在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神、习近平在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神等。

顾长虹书记主持会议并作主题发言

方传龙院长作主题发言

毕红霞副院长作主题发言

张宝林部长作主题发言

集中学习研讨现场