学院荣获全省高校“新思想·我来说”主题展示活动二等奖并将参加全国比赛

发稿时间:2021-09-13编发部门:宣传统战部稿件来源:马克思主义学院浏览次数:10

近日,全省高校“新思想·我来说”主题展示活动落下帷幕。学校马克思主义学院路丹、于晓波、霍然老师指导的学生作品《以改革创新为核心的时代精神》在本次活动中荣获二等奖。同时,经主办单位决定,学院获奖作品将与本次活动获得一等奖的两个作品一起,参加教育部组织的全国高校大学生讲思政课公开课展示活动。目前,学院已按照要求完善了参赛作品,上报教育部参赛。

“新思想·我来说”主题展示活动是由省委教育工委、省教育厅主办的一项新型主题竞赛活动,以引导青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为目标,旨在通过活动开展深化青年学生对思想政治理论课教学重点难点问题的理解和掌握,巩固思想政治理论课学习效果,引领学生坚定历史自觉,践行为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的历史使命。学院在借鉴以往参赛和获奖经验的基础上,精心筹备本次活动,经院内遴选、省内初评、集中评比展示等阶段,学院参赛作品脱颖而出,荣获二等奖,并将与荣获一等奖的两个作品一起,参加教育部组织的全国高校大学生讲思政课公开课展示活动。

本次大赛得到了学院领导的高度重视和大力支持。赛前,学院按照省委教育工委《关于开展全省高校“新思想•我来说”主题展示活动的通知》精神,进行了广泛动员和精心筹备,最终确定由孙承诚、郭怡男、褚一鸣三名学生组成的团队参加比赛。参赛作品讲述了时代精神的内涵、具体体现以及如何弘扬时代精神,选用了齐齐哈尔市有代表性的改革创新领域的时代楷模,包括航天领域科学家栾恩杰院士(原齐齐哈尔市铁路一中优秀毕业生),获得“大国工匠”“全国劳动模范”等荣誉称号的中国一重锻造工人刘伯鸣的典型案例,生动展现了鹤城人民投身全面建设社会主义现代化新龙江和社会主义现代化国家的感人故事。

学院将以此次大赛为契机,全面落实立德树人根本任务,不断提升思想政治理论课的学生参与度,增强学生获得感,进一步深化新时代学校思想政治理论课创新创优,努力把思政课办成学生真心喜爱终身受益的优秀课程。

(马克思主义学院2021年9月13日供稿)

学院师生深入一重了解刘伯鸣的感人故事