【附属三院】医院介入科开展前列腺动脉栓塞术 成功治愈前列腺增生

发稿时间:2021-09-13编发部门:附属三院稿件来源:新闻网浏览次数:10

经常尿频、尿急、尿中断?可能是前列腺出了问题。想做前列腺增生手术,但担心上了年纪做全麻手术风险高、住院时间长;想通过药物治疗又怕疗效不明显。现在不用发愁了!我院介入科率先开展超选择性前列腺动脉栓塞术,微创治疗,不用开刀,花费更少,更彻底地治疗良性前列腺增生。

患者王某,男性,77岁,因间断性排尿困难2年余来到我院。入院后介入科刘琳主任、莫庆国副主任根据患者腹部增强CT诊断考虑患者排尿困难与前列腺增生相关,并告知患者有药物治疗、外科手术治疗以及介入前列腺动脉栓塞治疗这三种治疗方法。

在患者家属得知介入治疗创伤小、痛苦少、术后恢复快,更适用于王先生这样的老年患者后,家属决定做介入治疗。

在患者行前列腺动脉栓塞术后,造影显示患者前列腺已经有了很明显的强化。术后患者恢复良好,携带尿管出院。两周后,医护人员在对患者的回访中了解到患者用力排便时多次出现了沿尿管外壁流尿的情况,告知患者前往门诊复查。门诊医生将患者尿管拔出后,患者顺利排尿。困扰多年的排尿困难终于摆脱,患者及家属对我院表示了由衷地感谢。

目前,良性前列腺增生的治疗方法主要有三种:内科药物治疗、外科手术治疗及介入前列腺动脉栓塞治疗。

介入治疗前列腺增生,即超选择性前列腺动脉栓塞术是一种微创手段,通过对前列腺供血动脉注射栓塞剂阻断前列腺的血供,使前列腺缺血缩小,从而症状得到缓解。相比内科药物治疗,介入手术的治疗更彻底;相比外科手术,不需要开刀不会伤筋动骨,而且花费也小。

随着前列腺动脉栓塞术在我院介入科地成功开展,必将为更多年老体弱不能耐受外科手术的前列腺增生患者带来福音。

术中左侧前列腺动脉造影结果

术中右侧前列腺动脉造影结果

科普知识:

前列腺炎、前列腺增生,对于中老年来说发病率极高,简直就同“感冒发烧”一样,大可不必讳疾忌医,特别是良性前列腺增生是中老年男性的常见病、多发病。男性前列腺增生的患病率在40岁后迅速增高,到90岁几乎达到100%。我国患病率50岁25%,60岁33%,80岁50%,是影响中老年男性健康的重要疾病之一。

虽然是常见病,但是如果不重视、不及早治疗的话,就会出现尿线变细,尿频,尿急,尿潴留,尿中断,夜尿多,甚至血尿,双侧肾盂输尿管扩张积水、肾功能损害等后果,苦不堪言。

所以,对于前列腺增生,病人及家属要在战略上藐视它,在战术上重视它!